Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

Губернатор Миронов: планируем трудоустроить в Ярославской области не менее 1 тысячи безработных

Около 1 тыс. официальных безработных планируют обеспечить рабочими местами в Ярославской области за счет предоставления компенсаций работодателям на выплату зарплат, сообщил губернатор Дмитрий Миронов. «Затраты на выплату зарплат таким работникам будут частично компенсированы предприятиям в размере МРОТ, с учетом страховых взносов во внебюджетные фонды, через один, три и шесть месяцев после трудоустройства. Обязательное условие получения субсидии – сохранить занятость безработного на 15 декабря 2021г.», – сообщил он. А вообще региональные власти ставят задачу вернуть уровень занятости в регионе к доковидному показателю, подчеркнул Миронов. Ранее такое поручение дал президент Владимир Путин.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков отмечает, что предприятия в общей массе пока еще продолжают испытывать финансовые проблемы, связанные со спадом продаж, поэтому привлекать новых работников им пока сложно. «Поэтому то, что государство дает им возможность хотя бы на первое время снизить затраты на заработные платы, думаю, им очень сильно поможет. А затем уже, когда нормализуются экономические обороты, возможно, им понадобятся и дополнительные трудовые ресурсы», – считает собеседник «Клуба Регионов». При этом он считает, что даже в условиях ограниченных бюджетов региональные власти могут предоставить бизнесу дополнительные меры поддержки в целях реализации ситуации с безработицей, предусмотрев налоговые льготы для отдельных предприятий, увеличивающих занятость.

Председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьёв считает, что субсидирование зарплат поможет не только вернуть людей на работу, но даже будет способствовать выводу из тени малого бизнеса, который в первую очередь может быть заинтересован в получении такой поддержки и в котором официальные зарплаты находятся как раз на уровне МРОТ.

Вообще же Соловьёв заметил, что в Ярославской области ситуация с безработицей не такая тяжелая, как во многих других регионах. «У нас в основном крупные предприятия, и там занятость сохранилась, хотя в целом безработица взлетела. Но мне кажется, что у нас достаточно прагматично снимали все ограничения, такого, как в других регионах, чтобы все было закрыто долгое время, у нас не было, поэтому сейчас цифры безработицы резко снизились. И я думаю, что задача вернуться к доковидным показателям у нас реально достижима. Недавно мы это обсуждали с департаментом занятости, так что есть понимание, что мы к этому придем», – сказал профсоюзный лидер.

Отметим, в январе 2021г. в профильном департаменте сообщили, что уровень безработицы в Ярославской области составлял 2%, хотя еще в конце августа 2020г. он был на уровне 4,8%.

Версия для печати