Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
12 июля 2021

Губернатор Миронов договорился с ФМБА о работе выездных медицинских бригад в Ярославской области

Выездные медицинские бригады ФМБА будут работать в Ярославской области в этом году. Соответствующие договоренности достигнуты губернатором Дмитрием Мироновым с руководителем Федерального медико-биологического агентства России Вероникой Скворцовой.

«Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества в рамках проекта «Мобильная медицина», который позволяет сделать медицинскую помощь максимально доступной для всех жителей региона. Правительство области со своей стороны сделает все необходимое, чтобы работа выездных бригад была эффективной», – сказал Миронов.

Скворцова рассказала, что в регион приедут врачи разных медицинских профилей. Кроме того, в Ярославскую область привезут технику для проведения флюорографии, маммографии и рентгеновскую установку: «Это поможет оказать высококвалифицированную помощь жителям отдаленных деревень. Пациентов с заболеваниями будем брать на контроль и при необходимости госпитализировать в лучшие центры ФМБА».

Эксперты подчеркнули важность усилий Миронова для привлечения в регион дополнительных сил медицинских работников, готовых оказывать высококвалифицированную помощь. В частности, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин сказал «Клубу Регионов»: «Такое сотрудничество – это возможности расширения практики работы выездных медицинских бригад. Практика выездных медицинских бригад уже показывает свою эффективность, и эту работу необходимо продолжать. Эти бригады комплектуются как необходимыми специалистами, так и техникой. Жители районов или отдаленных населенных пунктов не всегда имеют возможность добраться до медучреждения. В этом смысле реализация проекта «Мобильная медицина» в Ярославской области является одним из решений проблемы. В результате жители населенных пунктов регионов получают доступ к качественной медицинской помощи. В этом смысле такое взаимодействие региона и ФМБА идет на пользу гражданам».

Отряды ФМБА уже работали в Ярославской области в 2017 и 2019гг. Они объехали все районы и отдаленные территории и приняли около 12 тыс. человек, включая 2,5 тыс. детей.

Напомним, что задача сделать медицину более доступной для граждан была поставлена президентом Владимиром Путиным в ходе его послания Федеральному Собранию.

По словам депутата Ярославской облдумы, главврача ГАУЗ Ярославской области «Клиническая больница № 9» Станислава Белокурова, опыт специалистов ФМБА будет полезен для региона: «Привлечение тех кадров, которых нам не хватает, тем более высококвалифицированных, можно только приветствовать. Ни для кого не секрет, что по стране есть дефицит кадров и оборудования, особенно на селе. Поэтому договоренность Миронова и Скворцовой насчет работы выездных медицинских бригад пойдет только на пользу региону. Помимо того что граждане в населенных пунктах получат качественную медпомощь, это также вопрос взаимодействия медработников. То есть это возможность для местных специалистов получить новый опыт и знания от врачей, которые приедут в регион».

При этом Белокуров отметил, что в Ярославской области также есть опыт работы собственных мобильных медицинских отрядов.

Миронов заявил, что правительство области со своей стороны сделает все необходимое, чтобы работа выездных бригад при участии ФМБА была эффективной. Он также добавил, что региональные власти готовы содействовать сотрудничеству ФМБА с местными предприятиями фармацевтического кластера.

Версия для печати