Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
4 августа 2021

Глава Минстроя РФ: в Ярославской области виден реальный результат работы по решению проблемы обманутых дольщиков

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин высоко оценил работу властей Ярославской области по решению проблемы обманутых дольщиков. В ходе визита в регион вместе с губернатором Дмитрием Мироновым и депутатом Госдумы Валентиной Терешковой он вручил разрешение на ввод в эксплуатацию одного из самых известных долгостроев в Ярославле, возведение которого началось еще в 2012г.

«Задача, которую перед правительством РФ и Минстроем России поставил наш президент, – решить вопрос по всем проблемным объектам и пострадавшим гражданам в стране. И здесь сегодня мы видим уже реальный результат работы», – отметил министр.

По словам губернатора Миронова, дом на Фрунзе стал десятым долгостроем, который вводят в эксплуатацию с начала 2021г. «А в целом за последние пять лет снят вопрос по 73 домам. Удалось восстановить права почти 6 тыс. дольщиков. Решение проблем пострадавших участников долевого строительства – одна из приоритетных задач правительства области», – сообщил глава региона, отметив, что до конца года будут завершены еще пять объектов, а на 2022–2023гг. запланирован ввод 18 долгостроев.

Руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева полагает, что успешная работа региональных властей по решению проблем обманутых дольщиков может способствовать выделению дополнительных мер поддержки со стороны федерального центра. «Федеральным структурам, когда они принимают решения о распределении денег, всегда комфортно взаимодействовать с субъектами и городами, которые решают проблему», – пояснила она. При этом эксперт заметила, что федеральная поддержка важна не только в качестве экономической подпорки, но и для стимулирования субъектов РФ, чтобы те выделяли еще и собственные средства на завершение проблемных объектов.

Косарева также отметила, что проблему обманутых дольщиков планируется решить в ближайшие годы. «С каждым годом число ранее накопленных обманутых дольщиков сокращается, а новые практически не возникают, потому что бо́льшая часть строительства уже ведется по новой схеме проектного финансирования с эскроу-счетами. Так что эта проблема конечная. Есть предварительные планы в 2024г. закрыть этот вопрос окончательно», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Политолог, старший научный сотрудник центра адаптационных процессов в меняющемся обществе Института социологии РАН Сергей Таланов обратил внимание, что Миронов наравне с главами Чечни и Татарстана пользуется серьезным уважением и доверием со стороны федерального центра, что позволяет оперативно решать возникающие в регионе проблемы, в том числе связанные со строительством. «Помните, у нас была трагедия – взрыв газа [с последующим разрушением дома на улице Батова в Ярославле]. Самостоятельно расселить людей мы не могли, поскольку таких ресурсов у нас не было, но Миронов обратился к [премьер-министру Михаилу] Мишустину, и деньги выделили. А сколько Миронов добивался, чтобы достроить проблемные дома? А для нас это, к сожалению, острая проблема, потому что были времена, когда так называемые застройщики собирали с людей деньги еще на нулевом уровне и уезжали», – говорит эксперт.

По словам Таланова, строительство является одним из драйверов экономики области, причем девелоперов интересует не только Ярославль. «Я много езжу по области и вижу, что красивые дома строятся в Угличе, в Рыбинске, в других городах… В 90-е губернаторы у нас уделяли внимание только центру – Ярославлю, где сосредоточены основные избиратели, но Миронов развивает еще и Мышкин, Тутаев, Гаврилов Ям. То есть налицо систематическое внимание всем муниципалитетам и их выравнивание», – заключил Таланов.

Добавим, в 2020г. объем введенного жилья в Ярославской области составил 746 тыс. кв. метров, а в первом полугодии 2021г. объемы ввода достигли 411 тыс. кв. метров. Сюда входит и ввод нового жилья, и завершенные долгострои, и строительство новых домов для жильцов аварийного фонда. Эти цифры Миронов привел в ходе отчета перед Файзуллиным. Также он рассказал об успешной реализации других профильных проектов. Так, в рамках проекта «Жилье и городская среда» ведется строительство школы и детской поликлиники в Ярославле и детского сада на 240 мест в Рыбинске, а в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2021г. в области запланированы работы на 111 дворовых и 50 общественных территориях. В настоящий момент 51 объект уже сдан. По проекту «Чистая вода» до конца года в муниципалитетах появятся новые станции водоподготовки и очистные сооружения, а в рамках «Оздоровления Волги» введено в эксплуатацию семь объектов водоотведения и строятся еще четыре, что позволит втрое сократить объем загрязненных сточных вод. «Конечно, активно будем продолжать работать, и задач стоит много. По всем направлениям увидел серьезную динамику. И по строительству, и по капитальному ремонту жилья, по объектам благоустройства и инфраструктуры. Во время встречи мы рассмотрели варианты использования инфраструктурного меню для дальнейшего развития Рыбинска, Переславля-Залесского, Ростова Великого. Задача повышения качества жизни граждан и объема ввода жилья стоит перед Ярославской областью, как и перед всей страной», – подвел итоги визита Файзуллин.

Версия для печати