Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
12 января 2022

Эксперт: ставленник президента Евраев проиграет и эсерам, и КПРФ на выборах ярославского губернатора

«Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ в Ярославской области объединились, чтобы «вместе выступить против попытки «Единой России» захватить власть в Ярославле». На совместной пресс-конференции руководители объединений партий заявили, что выступают против отмены партийных списков на выборах в муниципалитет (гордуму) Ярославля, которые пройдут в сентябре 2022г. Профильная комиссия муниципалитета уже поддержала соответствующие поправки в устав города, а 20 января изменения обсудят на публичных слушаниях, куда объединенная оппозиция пригласила прийти всех неравнодушных горожан.

Эсеры продолжают наступление

После сентябрьских выборов в Госдуму, когда в Ярославской области результат ЕР оказался одним из самых низких в стране, как до этого в 2007 и 2011гг., регион в очередной раз доказал свою протестную настроенность, говорит политолог, бывший помощник губернатора Ярославской области Александр Миклин. По его словам, по итогам голосования де-факто регион стал «эсеровским», поскольку по двум одномандатным округам из трех в Госдуму прошли представители партии Анатолий Грешневиков и экс-губернатор Анатолий Лисицын. Сейчас эсеры пытаются перехватить повестку, убеждая нового врио губернатора Михаила Евраева назначить своих представителей главой правительства и сенатором от исполнительной власти. Нынешнее объединение СР с КПРФ и «Яблоком» эксперт считает продолжением этого давления.

Политический обозреватель, автор Telegram-канала о ярославской политике «Дядя Лёша» Алексей Яковлев, комментируя возмущение оппозиции по поводу ликвидации партсписков в пользу ЕР, напомнил, что и Грешневиков, и Лисицын прошли в ГД именно по мажоритарным округам. «Поэтому давайте будем честными. В какой степени это выгодно «Единой России»? Только в той, что у нее больше людей, обладающих нужным ресурсом. Так что здесь вопрос не в избирательной системе, а в качестве поддержки оппозиции», – говорит он. Эксперт полагает, что дальнейшая совместная работа оппозиции, связанная с перераспределением округов в Ярославле, и выдвижение единого, наиболее ресурсного кандидата в губернаторы были бы логичным решением. «Только так можно побеждать. Но будет ли это, я сомневаюсь, потому что у всех свои амбиции и свое руководство», – добавил он.

Яковлев обратил внимание, что до последнего времени Евраев занимал очень пассивную позицию, что можно объяснить необходимостью «кулуарно решить вопрос с наследием бывшего губернатора». «Уже ушли председатель правительства и его замы, сейчас из правительства региона намечен массовый исход остальных чиновников, и теперь стоит очень важный вопрос, кто придет им взамен. После этого от господина Евраева стоит ждать какой-то концепции: чего он ждет от этих людей и что они будут делать с регионом. И от этого будет зависеть позиционирование самого Евраева, потому что сейчас он просто врио, который никак не окрашен. В зависимости от этого и можно будет оценивать его шансы на победу», – заключил он.

Замахнулись на губернатора

Александр Миклин полагает, что в «Справедливой России» хотели бы иметь еще одного своего представителя в губернаторском корпусе – поближе к Москве, и Ярославская область вполне отвечает амбициям партии. Отметим, сейчас представители партии, экс-депутаты Госдумы возглавляют Омскую область и Чувашию. Совмещение выборов губернатора и горсовета, которые пройдут в один день, в этом смысле на руку эсерам, поскольку население одного Ярославля – это 50% избирателей всего региона. А назначенный президентом Евраев может оказаться не очень серьезным препятствием для реализации планов справороссов, поскольку его вес гораздо меньше, чем у его предшественника Дмитрия Миронова. «Это не адъютант президента, не генерал спецслужб, это обычный чиновник средней руки, и победить на выборах ему будет очень сложно. Своей команды у него нет, привезти сюда 30–40 человек он вряд ли может, потому что никто не захочет так рисковать, ведь до выборов восемь месяцев, а набрать местных он тоже не может, чтобы не впасть в зависимость. Так что Евраев находится в ситуации классического цугцванга. И сейчас он проигрывает любому представителю эсеров и любому представителю КПРФ», – говорит эксперт. Он вполне допускает, что на губернаторских выборах системная оппозиция тоже может объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата, которым, скорее всего, станет Лисицын. Его кандидатура могла бы устроить федеральный центр, продолжает собеседник «Клуба Регионов».

«Впереди маячит 2024г. [на который пока назначены выборы президента], и, с моей точки зрения, ребятам [первого замглавы администрации президента Сергея] Кириенко нужно поддержать того, кто обеспечит 2024г. И без разницы, как он называется – СР или ЕР. Так что я бы посоветовал федеральному центру не упираться и сделать ставку на того, кто обеспечит снижение протестной активности в регионе. Тем более что депутаты муниципалитета выбирают мэра, а в 2023г. у нас пройдут выборы в облдуму. Не надо доводить до того, чтобы к концу 2023г. у нас протест был на пике. Что же тогда мы будем желать в 2024-м?» – поделился своим мнением Миклин.

Версия для печати