В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.
Снижение активности партий на региональных выборах, которые пройдут в этом году, зафиксировало движение «Голос». Согласно их исследованию, в 16 субъектах РФ, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания, выставлено вдвое меньше кандидатов, чем пять лет назад. Среди причин снижения активности партий и кандидатов эксперты отмечают зачистку политического поля в регионах со стороны местных властей, невозможность конкурировать с парламентскими партиями и неготовность партий к расходованию больших средств в современной экономической ситуации.
Подводя итоги праймериз «Единой России» в Ярославской области, политологи оценили состав единороссов на выборах в местную облдуму как самый слабый за всю историю партии в регионе. «Если там и произошло какое-то кадровое обновление, то только за счет людей с неоднозначной репутацией», – заметил политтехнолог Павел Зарубин. Политолог Евгений Голубев отметил, что партия власти при формировании своего списка руководствовалась принципом отбора «кандидатов с деньгами», у которых должно хватить средств, чтобы обеспечить финансовую составляющую кампании. В результате сомнительных внутрипартийных решений страдает не только рейтинг партии – доверие избирателей теряет и губернатор Дмитрий Миронов, которому, по мнению местных элит, Владимир Путин поручил навести порядок в Ярославской области.
Несанкционированный митинг против московского мусора прошел в центре Ярославля. На протестную акцию, организованную обкомом КПРФ, вышли около 1 тыс. жителей города и области. Они требовали запретить ввоз отходов из Москвы и Подмосковья на местный полигон, а также призывали к отставке губернатора Дмитрия Миронова, с подачи которого, как утверждают протестующие, столичные мусоровозы уже разгружаются на свалке «Скоково» в нескольких километрах от Ярославля.
Несанкционированный митинг против планов губернатора Дмитрия Миронова превратить Ярославскую область в мусорный полигон Москвы и Подмосковья пройдет 18 апреля в центре Ярославля с участием почти всех политических сил региона. Политолог Александр Миклин уверен, что, давая согласие принимать на местный полигон столичные отходы, власти региона просто не ждали такой реакции общественности и политических сил. «Если в политическом смысле хотят взорвать город и регион, то правительство Ярославской области делает все правильно», – считает эксперт.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов опровергает существование своего списка кандидатов в депутаты облдумы. Выборы в парламент региона пройдут в сентябре. Однако эксперты уверены, что губернаторская команда начала подготовку к этим выборам еще год назад. Они отмечают, что свои списки составляет как губернаторская команда, так и различные заинтересованные группы. Политологи прогнозируют, что состав облдумы обновится практически наполовину. Они подчеркивают, что в новом составе парламента может быть сокращено представительство ярославцев. Наблюдатели также предполагают, что в ходе выборов появятся новые противоречия местных элит с губернаторской командой. Среди других точек напряжения они называют противостояние Миронова с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым.
По мнению политолога Александра Миклина, критика губернатора Дмитрия Миронова в адрес мэрии Ярославля является попыткой дистанцироваться от главы города Владимира Слепцова накануне выборов президента России. Эксперты считают, что мэром были допущены серьезные ошибки, которые могут повлиять на рейтинг региональной и федеральной власти. Наблюдатели отмечают, что это первая публичная критика Мироновым Слепцова. По их словам, за этим может последовать как «закручивание гаек» в отношениях с муниципалитетами, так и отставка главы областного центра.
Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов заявил, что в регионе нет конфликта элит. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, напротив, считают, что конфликт есть. При этом политолог Павел Зарубин полагает, что за пару недель до выборов врио просто не должен публично признавать проблему, политтехнолог Андрей Становой считает, что с главой конфликтуют «бывшие элиты», а Сергей Поляков придерживается мнения, что Миронов своим заявлением пытается продемонстрировать Кремлю, что выполнил возложенную на него задачу.
Кампания по выборам губернаторов в регионах вступила в активную фазу – официально начался период агитации. Между тем лишь в некоторых субъектах РФ эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», увидели хоть какое-то стремление соперников основных кандидатов заявить о себе и создать хотя бы видимость политической конкуренции. Политконсультант Игорь Даченков констатирует: институт выборов губернаторов себя морально и физически изжил, а избирательной системе требуется перезагрузка.
Шеф-редактор ярославского филиала «Регнум» Алексей Яковлев был уволен после серии критических материалов о врио губернатора Дмитрии Миронове. В Ярославской области, по словам политолога Александра Миклина, не осталось независимых СМИ, но уничтожил их не Миронов – он только принял наследство Ястребова, Вахрукова и Лисицына. Политолог Сергей Киселёв утверждает, что за увольнением журналиста-резонера непосредственно стоит администрация президента, которая тщательно отслеживает информповестку в отношении своих назначенцев.