Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
16 мая 2022

Не вовремя: эксперты комментируют отставку мэра Ярославля Волкова

Уход мэра Ярославля Владимира Волкова – стандартная схема, реализуемая в регионах при смене губернаторов, комментирует отставку градоначальника политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Кто ответит за выборы?

«Обычно так и получается: приходит новый губернатор, и у мэра столичного города то со здоровьем что-то случается, то он просто вдруг неожиданно устает, то семейные обстоятельства какие-то бывают, в общем, происходит что-то, что вызывает у них непреодолимое желание уйти в отставку», – говорит Минченко. Он уверен, что за отставкой градоначальника стоит врио губернатора Михаил Евраев, но сомневается, что это добавит ему ресурса в ходе избирательной кампании. «Кто лучше обеспечит голоса – тот, кто проработал в должности пять лет или хотя бы два года, или свеженазначенный мэр, под которого еще не выстроена система, у кого нет доверительных отношений с бюрократическим аппаратом и кому еще надо минимум полгода входить в курс дела? Так что у меня большие сомнения, что замена мэра станет суперкозырем для Евраева», – сказал политолог.

О своем переходе на новое не названное им место работы Волков объявил в Telegram-канале 16 мая 2022г. На посту мэра Ярославля он работает с конца 2018г., а до этого был и.о. мэра Переславля-Залесского, куда приехал по приглашению губернатора Миронова из Московской области, где возглавлял городское поселение Красково Люберецкого района.

Волков засиделся

Социолог, ге­нди­рек­тор со­цио­ло­ги­че­ско­го цен­тра «Хи-Квад­рат» Евгений Голубев убежден, что «увольнять Волкова надо было раньше», ведь он относится к команде прежнего губернатора Дмитрия Миронова и главы ярославского облправительства Дмитрия Степаненко. Напомним, Миронов ушел в отставку по собственному желанию в октябре 2021г., а отставку Степаненко новый врио губернатора Евраев принял в декабре. Голубев допускает, что Волков задержался так надолго благодаря договоренностям бывшей с нынешней обладминистрацией. По словам социолога, ушедший мэр был серьезным раздражителем, и его отставка пойдет на пользу врио губернатора: «Город-то все больше деградирует, Волков со своими обязанностями не справлялся, а транспортная реформа, которая в прошлом году прошла в Ярославле, возвела это раздражение в абсолют. Так что эта отставка добавляет очков врио губернатора Евраеву, но уже не так много, как если бы он отправил Волкова в отставку в ноябре или в декабре прошлого года», – поделился своим мнением социолог.

Недовольство мэром-варягом ожидаемо

И.о. мэра назначен замглавы города по социально-экономическим вопросам Илья Мотовилов. Голубев уверен, что это временная фигура, «пока Евраев не вытащит из колоды кого-то из своих или относительно своих». Эксперт напомнил, что этот, «мягко говоря, не сильный управленец» тоже является варягом, прибывшим в область по приглашению Волкова. Социолог считает, что, выбирая нового мэра, врио губернатора надо сделать ставку на местного: «Это добавит доверия к евраевской кадровой политике. Думаю, это должен быть местный, известный по крайней мере элитам, а также человек, хотя бы немного понимающий в муниципальном хозяйстве, поскольку там нужно принимать если не экстренные, то достаточно быстрые меры для его хоть какой-то адаптации, я уж не говорю о росте и позитивной динамике». Пример такого решения уже есть – назначение депутата областной думы Александра Тарасенко мэром Переславля-Залесского, хотя Тарасенко никак нельзя отнести к команде нового руководителя области. «Может, и в Ярославле так же будет: кому-то из областных депутатов скажут: «Бери и работай», – допустил эксперт.

«Вообще, у Евраева было полгода на поиски кандидата, и я думаю, что через день-два должна появиться фигура, которая многих устроит. Но если будет переходный период и работа и.о. Мотовилова затянется на два–три месяца, это будет большой кадровый просчет по той причине, что сам Мотовилов никаких решений принимать не будет. А в сентябре уже будут выборы у самого Евраева, а для областной администрации город – это самая сложная территория, потому что здесь живет половина избирателей, и, собственно говоря, на выборах в Госдуму [в 2021г.] именно Ярославль определил негативную динамику «Единой России»: это город, а не область, проголосовал против», – добавил Голубев.

«Не знаю, из кого будут выбирать в Ярославле, но в регионе очень силен местный патриотизм», – говорит Евгений Минченко. Рассуждая о назначении нового главы города, он также обратил внимание, что, как правило, никакие «монстры управления, вызывающие восторг», на смену мэрам-отставникам не приходят. «У нас вообще беда с узнаваемыми мэрами в стране. Если когда-то гремела Ассоциация российских городов, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, были фигуры, которые знали во всей стране, например мэра Екатеринбурга [Аркадия] Чернецкого. А кого из мэров мы знаем сейчас (за исключением Собянина, который глава субъекта Федерации)? Это показатель деградации нашей общей системы местного самоуправления», – резюмировал политолог.

Версия для печати