Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
4 августа 2022

В Ярославской области рушится худой мир врио губернатора Евраева с эсерами

Несоблюдение врио губернатора Ярославской области Михаилом Евраевым договоренностей со «Справедливой Россией» может обернуться новым витком межэлитного конфликта, который усугубит ситуацию в регионе, считает политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август.

На губернаторских выборах-2022 справороссы не стали выдвигать своего кандидата в губернаторы Ярославской области. По данным разных источников, это решение стало результатом договоренностей с командой Евраева, который в ответ включил в свой список кандидатов в Совет Федерации депутата Госдумы от СР, народного артиста России Николая Бурляева. Примечательно, что о готовности пойти на подобную сделку с Евраевым в декабре 2021г., спустя всего два месяца после его назначения, говорил лидер эсеров Сергей Миронов. В июне стало известно, что депутат ГД, лидер партийного отделения СР Анатолий Грешневиков не пойдет на выборы. «Партия, к сожалению, несмотря на мою готовность выдвигаться, приняла решение, что мы не участвуем. Я вынужден подчиниться этому решению», – сказал он тогда «Клубу Регионов».

Подобных ситуаций, когда политические договоренности разрываются в одностороннем порядке, в регионах немного, потому что это чревато тем, что обманутая сторона начинает открытое противодействие, а это дестабилизирует ситуацию, говорит Август. Она отметила, что таким примером еще недавно была Новосибирская область, где для примирения единороссов с коммунистами в итоге пришлось вмешиваться представителям федерального центра и экспертного сообщества.

«Чтобы развиваться, регионам нужен политический мир. Соперничать можно во время выборов, но после них – работать вместе. А если достигнутые на берегу договоренности вдруг не соблюдаются, то меняются и правила игры. Так что эти сообщения из Ярославской области выглядят довольно странно, особенно за полтора месяца до выборов. Не знаю, с чем это может быть связано, но хотелось бы, чтобы как раз в Ярославской области наступило политическое спокойствие, которое, собственно, ждали и связывали с выдвижением Бурляева в сенаторы», – продолжает Август. По ее мнению, если у эсеров «хватит дерзости», то во время кампании могут раздуть скандал из ничего или даже найти повод, чтобы представить Евраева избирателям в невыгодном свете. «Хватит ли у них смелости, непонятно. Но не надо забывать, что «Справедливая Россия» в Ярославской области – это еще и [депутат Госдумы, экс-губернатор] Анатолий Лисицын, человек статусный, с большими возможностями и влиянием на общественное мнение», – рассуждает она.

Ярославский политолог Андрей Становой, близкий к «Единой России», сказал «Клубу Регионов», что никакой сделки между Евраевым и СР вообще не могло быть, поскольку у этой партии нет достаточного количества депутатов для прохождения муниципального фильтра и их кандидат априори не имел шансов принять участие в губернаторских выборах без поддержки широкой коалиции. Зато такую коалицию, по словам эксперта, вокруг себя сформировал самовыдвиженец Евраев, «чтобы не дать возможность альтернативным силам идти на выборы». Он также отметил, что рейтинг Евраева растет, он успешно продолжает взятый предыдущим губернатором Дмитрием Мироновым курс на инфраструктурное обновление области и на прекращение «расторговок и игрищ».

На уточняющий вопрос корреспондента «Клуба Регионов» о том, почему кандидат-справоросс не мог пройти мунфильтр, зато его уже прошел представитель куда менее популярной в Ярославской области «Партии пенсионеров» Константин Тукеев, Становой ответил, что это «абсолютно элементарно»: «Представитель «Партии пенсионеров» не занимал абсолютно жесткую и антигосударственную позицию, он не рисовал из себя главного оппозиционера, который за все хорошее, против всего плохого, а вел конструктивный диалог, ножками ходил к депутатам и районы объезжал». При этом политолог утверждает, что региональное руководство не помогало Тукееву собирать подписи.

По словам Станового, включая Бурляева в свою тройку, Евраев как технократ вряд ли руководствовался политическим подходом, а скорее хотел продемонстрировать общественный консенсус. «Посмотрите на тройку потенциальных сенаторов: [ректор Ярославского госуниверситета] Александр Русаков – это образование, наука и инновации, уважаемый человек Виктор Костин, который работал при губернаторах Лисицыне, Вахрукове, Ястребове и Миронове, это управленец очень высокого уровня, с хорошими лоббистскими возможностями, который сейчас работает главным федеральным инспектором по Москве, и Бурляев, который скорее деятель культуры и общественник, чем машущий флагом партиец, сыплющий лозунгами справедливороссов», – высказал свое мнение собеседник «Клуба Регионов».

Между тем Алёна Август считает, что «сенатор от «Справедливой России» никому в регионе не помешает, вреда не принесет, а пользу – может быть». «У Бурляева есть свой определенный статус, это не неизвестный человек или бизнесмен, которому место в Совфеде нужно, чтобы посидеть для самоуважения. У Бурляева все нормально с уважением, статусом и возможностями, этот человек действительно приносил бы пользу. А вот нарушение договоренностей точно принесет вред, так что что тут на что меняют – непонятно», – добавила она.

Всего для участия в выборах губернатора в Ярославской области выдвинулись семеро человек. Кроме самовыдвиженца Евраева и «пенсионера» Тукеева, это Михаил Парамонов (КПРФ, этот кандидат тоже прошел мунфильтр), Владимир Смирнов (ЛДПР), Игорь Милорадов («Коммунисты России»), а также еще двое кандидатов, которых избирком уже исключил из кампании, – самовыдвиженец Алексей Антипов и кандидат «Яблока» Сергей Балабаев.

Версия для печати