Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
29 июня 2022

Врио губернатора Евраев остался без реального соперника на выборах главы Ярославской области

«Справедливая Россия» не будет выдвигать кандидата для участия в выборах губернатора Ярославской области, сообщил «Клубу Регионов» депутат Госдумы, руководитель местного отделения эсеров Анатолий Грешневиков. «Партия, к сожалению, несмотря на мою готовность выдвигаться, приняла решение, что мы не участвуем. Я вынужден подчиниться этому решению, поскольку я член политсовета. На местном уровне мы решили участвовать, но у нас есть руководство, а мы люди дисциплинированные», – сказал политик. Будут ли справороссы поддерживать кого-то из действующих кандидатов, пока неизвестно. Эксперты считают, что в ситуации, когда оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата, участие в губернаторских выборах для одного из авторитетных ярославских политиков утратило смысл.

Победа врио губернатора Михаила Евраева будет безоговорочной, в этих условиях Грешневиков просто не захотел играть роль статиста – это не соответствует его статусу и бэкграунду депутата, который избирается в Думу без перерыва с 1993г., комментирует решение эсеров председатель ярославского отделения Российского общества социологов Сергей Таланов. «У нас был губернатор Дмитрий Миронов, офицер, выходец из МВД, которого критиковали только за то, что он не очень публичный. Сейчас пришел Евраев, а он очень публичный, я на него подписан в соцсетях и вижу постоянную обратную связь с первого дня. Думаю, справедливороссы оценили ситуацию, посмотрели, что рейтинг Евраева высокий и критиковать его не за что», – сказал социолог. В то же время он считает, что без Грешневикова разрыв в процентах между победителем и кандидатом, который займет второе место, будет более весомым. По мнению Таланова, кандидат от эсеров занял бы заслуженное второе место, уступив Евраеву около 15%, а без Грешневикова разница между первым и вторым местом составит 20–30%.

Напомним, ранее в Ярославской области прошла информация, что «Справедливая Россия», КПРФ и даже некоторые непарламентские партии могут объединиться для участия в губернаторских выборах. Этот союз сначала должен был заявить о себя на выборах мэра Рыбинска, но уже тогда он распался, поскольку бывший губернатор, депутат ГД от «Справедливой России» Анатолий Лисицын поддержал кандидат-самовыдвиженца, связанного с «Единой Россией».

Медиаменеджер, член РАПК Алина Жестовская, несколько лет проработавшая в Ярославской области, отметила, что после гибели Бориса Немцова [создатель ПАРНАСа был депутатом Ярославской облдумы с 2013 по 2015г., его полномочия были прекращены после смерти] местная оппозиция не может сплотиться из-за личных амбиций своих лидеров.

«Казалось бы, что общего может быть у «Яблока», ПАРНАСа или КПРФ, но электорат у них абсолютно одинаковый до степени смешения. Когда нужно было проводить какие-то протестные митинги, эти партии ситуативно объединялись, но, как только поднимался вопрос, что пальму первенства нужно отдать конкуренту для достижения общих протестных целей, там начинался трехэтажный срач. И если раньше в какой-то момент в ярославской политике были сильные, мощные, харизматичные, может, не очень электоральные, но заметные фигуры, которые делали ее пестрой и превратили регион в столицу русской демократии, то сейчас они все по разным причинам отошли от участия в реальном выборном процессе. В общем, ярославская оппозиция сожрала и поглотила сама себя, а до того, чтобы воспринимать нынешнего врио как врага всей оппозиции, с которым она должна бороться, повестка еще не дошла, он вообще первый начал с ними разговаривать. Таким образом, неучастие значимых партийно-оппозиционных фигур в выборах губернатора – это прямое решение этих самых оппозиционеров не позориться. Это также демонстрирует консолидированное признание Евраева как безальтернативной кандидатуры на избрание», – поделилась своим мнением собеседница «Клуба Регионов».

По данным избиркома Ярославской области, для участия в выборах губернатора подали заявление уже шестеро: Сергей Балабаев («Яблоко»), Игорь Милорадов («Коммунисты России»), Владимир Смирнов (ЛДПР), Константин Тукеев («Партия пенсионеров») и самовыдвиженцы Михаил Евраев и Алексей Антипов. Также недавно стало известно, что обком КПРФ намерен выдвинуть в губернаторы своего первого секретаря Михаила Парамонова.

Версия для печати