Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июня 2010 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Вахруковым

В ходе встречи с ярославским губернатором премьер, помимо вопросов, связанных с промышленным производством, решением задачи энергоэффективности, особенно интересовался тем, как обстоят дела в социальной сфере области – с доходами населения, со строительством жилья, с дошкольными учреждениям и объектами здравоохранения.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Мы с Вами в течение дня уже поговорили практически по всем проблемам. Тем не менее, если что-то осталось и если Вы что-то хотите обсудить отдельно, пожалуйста.

С.А.Вахруков: Владимир Владимирович! Я благодарю Вас за то, что в течение дня мы обсудили очень многие вопросы. Та поддержка, которая оказана, для нас сегодня очень важна. Но я хотел бы по порядку. Некоторые вопросы, которые мы сегодня уже рассмотрели, на мой взгляд, требуют дополнительных решений.

Вы сегодня видели, что мы строим на территории Ярославской области экономику на основании кластерного подхода. И Вы сегодня практически видели, как формируются четыре кластера. Уже есть реальные результаты этого построения.

По машиностроительному кластеру у нас более или менее все нормально. Единственный вопрос – по НПО «Сатурн», мы его сегодня обсудили. Думаю, что решение, которое принято, будет помогать развитию этого кластера и, самое главное, нашего основного предприятия.

И здесь основные вопросы для нас – это энергоэффективность и программы, которые мы сегодня реализуем по установке станций «Сатурна» для нашей коммунальной энергетики и эффективности промышленных предприятий.

Здесь нам нужна, я уже об этом говорил, государственная поддержка для того, чтобы не только в нашем регионе, но и в других регионах Российской Федерации эти установки начали работать.

Мне кажется, это будет огромный эффект с точки зрения экономии финансов, бюджетов муниципальных образований и субъектов Российской Федерации. А для нас, конечно, это большая работа и загрузка предприятия.

В.В.Путин: По решению одной из важнейших задач – энергоэффективности – сколько у вас за первые пять месяцев текущего года рост промышленного производства?

С.А.Вахруков: 5% у нас в целом идет, это рост промышленного производства. Он не совсем равномерен. Большая часть предприятий сегодня работает с очень приличными по сравнению с прошлым годом объемами производства, увеличением объемов производства. Но это далеко не все предприятия. Нам бы очень хотелось, чтобы подтянулись все предприятия.

Но мы сегодня делаем ставку на лидера, на те предприятия, кто оптимизировал издержки, кто сегодня, даже в сложные времена, смог (и им помогли) разработать новую продукцию. Это позволило совершенно по-другому выстроить отношения во время роста.

Вы видели сегодня на «Автодизеле», что ситуация там была довольно сложная и проблемы были огромные. Они сократили издержки, мы им помогли и будем двигать дальше.

Я считаю, что сегодня мы в состоянии поддержать этот рост. Но для нас очень важно, чтобы, как и на «Сатурне», если вдруг будет возникать проблема с высвобождением людей в интересах увеличения экономической эффективности...

В.В.Путин: Проблем не должно возникать.

С.А.Вахруков: Да. Мы должны подхватить это и вовремя совместно скоординировать всю работу. Для того, чтобы получилось – чтобы и для предприятия было нормально, и для людей, чтобы не было шокового состояния.

Программу, которую Правительство продолжает сегодня реализовывать, мы полностью поддерживаем.

В.В.Путин: Слушайте, я даже не хочу рассматривать никаких шоковых состояний. О чем Вы говорите?!

С.А.Вахруков: Нет, мы тоже их не рассматриваем – это совершенно однозначно. Вот в этой программе мы отработаем все дополнительные риски, которые возникают, и вместе с предприятием довольно активно двигаемся в этом направлении.

В.В.Путин: Мы посмотрели с Вами сегодня и несколько социальных объектов, в том числе перинатальный центр в Ярославле. Он сейчас в каком состоянии?

С.А.Вахруков: Мы практически его завершаем. Этот центр может быть запущен в этом году. И мы его запустим в этом году. И у меня предложение сделать его межрегиональным. Он довольно большой по объему – это 190 коек, которые могут использоваться, это более 6 тыс. родов в год, и на самом современном уровне, самое современное оборудование. И если он будет межрегиональным, то мы можем помочь и Костроме, и Иваново, и Вологде, где подобных центров нет и в перспективе вряд ли будут. Мы там делаем кафедру Медицинской академии акушерства и гинекологии, мы закупаем самое современное оборудование. Нам очень нужна здесь помощь, чтобы мы его вывели на межрегиональный уровень.

В.В.Путин: Как у вас с дошкольными учреждениями?

С.А.Вахруков: У нас есть проблемы. По ряду районов, в частности по Гаврилов-Ямскому району, мы почти полностью решили эту проблему. Но в целом по области у нас почти 18 тыс. стоят в очереди: сейчас матери, семьи встают в очередь, как только ребенок рождается, чтобы иметь перспективу.

В прошлом году, и в этом мы переориентировали ряд учреждений, которые ранее были детскими садами, а затем использовались для других целей, в детские сады. Немножко строим. Вот буквально через месяц сдаем в Некоузе детский сад. Сдаем пристройки к детским садам в Мышкине. Но проблемы по Ярославлю и Рыбинску есть.

В.В.Путин: Нужно продолжать.

С.А.Вахруков: Очень хотим – должны этим заниматься. Но для нас одна из серьезных проблем – стоимость строительства. Одно место – это практически миллион. Садик на 200 мест стоит почти 200 млн рублей – это очень дорогое строительство.

Мы пошли в сельских районах по другому пути. У нас есть большие школы, которые полностью не используются. Школа-детский сад – это очень приемлемое состояние, причем очень перестраиваемое и гармонично работающее. В ряде районов у нас уже подобные вещи есть. И даже в городах они есть. По этому пути мы будем тоже двигаться. Но надо строить. Будет с бюджетом получше – мы, конечно, будем двигаться.

В.В.Путин: Да не с бюджетом, нужно со строителями еще разбираться, стоимостью строительства.

С.А.Вахруков: Согласен полностью. У нас она упала в этом году.

В.В.Путин: Как только бюджет появляется – так сразу цены лезут наверх.

С.А.Вахруков: Мы не даем сегодня цен, которые нереальны на рынке. И строительство, которое ведется по социальным учреждениям, полностью учитывает состояние рынка. Цены упали в прошлом году и на жилье, и на социальные объекты. В этом году они пока стабильны.

Но опять пошли в рост материалы: металл пошел в рост, цемент пошел в рост. И потихоньку опять начинает расти стоимость жилья.

Ну и плюс опять начинает появляться спрос, начали работать ипотечные программы по сниженной ставке. Соответственно, как пошел спрос – так опять начинает подниматься цена. Небольшой дефицит создался в прошлом году на рынке жилья.

В.В.Путин: А в целом у вас как по строительной отрасли?

С.А.Вахруков: Строительная отрасль в прошлом году отработала с плюсом. В общем, по строителям даже в сложном году мы получили небольшой плюс. Мы несколько снизили жилье: в прошлом году по отношению к 2008 году на 4%. Сейчас будем наращивать объемы. Новая программа, которую мы разработали, я думаю, будет эффективна и нам вполне по силам. Мы сейчас делаем упор на малоэтажное индивидуальное строительство, у нас его в общей схеме было очень мало.

Мы в основном строили, как ни странно, по программе «Доступное и комфортное жилье» элитное жилье. У нас в этом секторе было почти 70% за последние три года – жилья именно повышенной комфортности и большой площади. Соответственно, многие не могли себе позволить подобные вещи. Сейчас мы стараемся изменить подход к этой проблеме, и ситуация должна измениться с точки зрения и стоимости квадратного метра, – Вы здесь совершенно правы, – и габаритов квартир, не в ущерб качеству строительства жилья.

И в этом году мы рассчитываем, как минимум, сохранить на уровне прошлого года объёмы строительства. Заделы не очень были велики, а дальше у нас есть программа, в частности, в рамках федеральной программы «Жилище», которая позволит нам значительно увеличить объемы строительства индивидуального жилья и небольших квартир.

В.В.Путин: Жилая площадь и ее величина – это, тем не менее, один из показателей качества. Вопрос только в том, что нужно реагировать на потребности рынка, нужно строить то, что людям нужно.

С.А.Вахруков: Да, но вот так получилось, что в основном строили в Ярославле и в больших городах. А в прошлом году мы очень много жилья построили на селе. В ряде районов это дома, которые мы сдавали со слезами на глазах, слезами жителей, потому что по 10-12 лет в некоторых районах дома не строились. Очень помогла программа расселения ветхого и аварийного жилья. И вот здесь большое спасибо, потому что мы очень быстро продвинулись. Небольшие строительные организации сельских районов почувствовали, что они могут строить сами, на свои деньги или на кредит, а мы у них обязательно купим. Это позволило нормально развивать вот эти небольшие, и очень эффективные...

В.В.Путин: И ремонт, и новое строительство...

С.А.Вахруков: По ремонтам мы за два года выбрали все наши лимиты, а в этом году за хорошую реализацию Программы по многоквартирным домам бонусы получили, и рассчитывали на большее, но фонд чуть подсократился...

В.В.Путин: Сколько вы отремонтировали?

С.А.Вахруков: Мы отремонтировали в нашей области почти 25% многоквартирного жилья, более 3 млрд рублей мы получили – и свои, и средства населения вложили, естественно. Сейчас желающих войти в эту программу – огромное количество, и мы начали с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ создавать свой фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства и ремонта многоквартирных домов. Потому что программу останавливать нельзя: люди почувствовали вкус, и мы должны двигаться, у нас более 20 тыс. семей.

В.В.Путин: И мы эту программу будем продолжать.

С.А.Вахруков: Нам очень важно...

В.В.Путин: Средняя заработная плата в целом растет?

С.А.Вахруков: Да.

В.В.Путин: На сколько?

С.А.Вахруков: В этом году у нас рост средней заработной платы – 7%. Но в прошлом году у нас было снижение по ряду крупных предприятий, и по «Сатурну» было снижение: сейчас они уже вышли на докризисный уровень, начинают двигаться. По «Автодизелю» вышли на докризисный уровень – Вы сегодня видели: тоже начинают двигаться, заработная плата уже более 20 тысяч получается.

Для нас сегодня очень важно, чтобы с ростом заработной платы реальные доходы населения росли и возможности увеличивались, потому что это для нас очень важный критерий. В прошлом году у нас было небольшое снижение по реальным доходам населения – мы должны выйти из этой ситуации.

В.В.Путин: Это и социальные вопросы, и экономические, потому что это спрос.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное