Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 октября 2011 | Архив

Ярославский губернатор ищет выгоду в концлагере

Фото: yarreg.ru

Ярославский губернатор Сергей Вахруков допускает возможность строительства мегаприюта для московских собак в Ярославской области: «Если оно будет выгодно». Зоозащитники и эксперты сходятся во мнении, что мегаприют для животных будет концлагерем для собак. Эксперты считают, что мегаприют не принесет и экономической выгоды.

На пресс-конференции ярославский губернатор Сергей Вахруков сообщил журналистам, что в администрацию региона поступило предложение от московского правительства о строительстве в Ярославской области крупного приюта для московских бездомных собак: «Если оно будет выгодно и не составит проблем для местных жителей, то мы его примем».

Президент благотворительного фонда защиты животных «БИМ» Дарья Тараскина в интервью «Клубу Регионов» заявила, что ярославскому губернатору должно быть стыдно, в случае если он примет это предложение: «Он не сильный человек - о своей области не думает. То есть он думает о кармане». По мнению Тараскиной (в пяти приютах Тараскиной содержится 2500 собак), «никакой реальной выгоды от мегаприюта быть не может. За первые полгода содержания московские власти заплатят, а дальше их содержание будет переложено на ярославские власти». Защитница животных отметила, что транспортировка 12 тыс. собак будет стоить очень дорого и для их содержания нужна развитая инфраструктура, не менее тысячи сотрудников и очень большие средства: «Животные туда не доедут, будет стопроцентное воровство в больших масштабах бюджетных денег. Даже если бы это все исполнялось, это будет стоить в три раза дороже, чем это может быть в Москве, потому что поездки недешевые, бензин дорожает. Само понятие «мегаприют» - это вещь страшная, она придумана в Москве организацией, которая отправила на тот свет уже более 50 тыс. животных за восемь лет своего существования. Но это очень модно, потому что типа решает проблему».

Председатель фонда «ЗооЗабота» Марина Кулаева сообщила в интервью «Комсомольской правде», что в приютах Ярославля сейчас содержится 200 собак: «Если переселить собираются 12 тыс., то резонно встает вопрос: где будут строить мегаприют, который по самым скромным подсчетам должен быть площадью около 50 тыс. квадратных метров?»

В интернете московские и ярославские зоозащитники начали распространять документ под названием «Помогите не допустить депортации московских собак в концлагерь в Ярославской области!». По мнению активистов, депортация собак из московских приютов в Ярославскую область «будет означать их убийство, что собак туда доедет в лучшем случае десятая часть, а оставшихся никто никогда не увидит». «Никто из волонтеров в этот концлагерь допущен не будет. Никто больше не увидит своих подшефных любимцев - тех, за кем так долго и упорно ухаживал, выгуливал, лечил... Ни о каком контроле за приютом в данном случае и речи быть не может. Это лишь очередная попытка отмыть деньги налогоплательщиков и нажиться на смертях несчастных животных», - отмечается в обращении.

После появления в ряде СМИ информации, что в Ярославской области планируют построить мегаприют для бездомных животных из Москвы, ярославские зоозащитники устроили несколько акций протеста. На имя главы региона пришли десятки писем с требованием не допустить строительства приюта.

Версия для печати