Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 ноября 2011 | Архив

Политолог: смена ярославского сенатора прошла плавно и без криков со стороны Тонкова

Депутаты Ярославской областной думы выбрали сенатором в Совет Федерации от региона экс-губернатора Анатолия Лисицына, который сменит политика и бизнесмена Николая Тонкова. Действующий губернатор Сергей Вахруков заявил, что Лисицын является «лучшей кандидатурой» на этот пост. Эксперты отмечают, что смена сенатора произошла спокойно и по согласованию с Тонковым.

Депутаты региональной думы досрочно прекратили полномочия сенатора от Ярославской области Николая Тонкова, выразив надежду, что он «останется работать на благо области». Руководители региона и областной думы сообщили, что претензий к работе Тонкова у них нет, сообщает РИА Новости. Новым сенатором был избран экс-глава региона Анатолий Лисицын, за избрание которого проголосовали 40 депутатов и четверо воздержались.

Губернатор Сергей Вахруков отметил, что Совет Федерации учитывает интересы регионов и обращает внимание на необходимость их развития: «Чтобы последовательно проводить эту политику, необходимо иметь квалифицированных, грамотных, знающих ситуацию в регионе людей в Совете Федерации... Человека, который бы лучше разбирался в проблемах региона, который на протяжении многих лет отстаивал его интересы, у нас, пожалуй, кроме Анатолия Ивановича (Лисицына) и нет». Губернатор также заявил, что деятельность Лисицына в Совете Федерации поспособствует более эффективной региональной политике федерального центра, в том числе его бюджетной политике.

Политолог Евгений Голубев в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что между экс-сенатором Николаем Тонковым и Анатолием Лисицыным была «крепкая дружба», за исключением «длинной истории конфликтов вокруг футбольного клуба «Шинник» - Тонков хотел подороже продать, Лисицын хотел подешевле купить». По мнению эксперта, инициатором смены сенатора стала администрация президента РФ, которая проводит постепенную ротацию в Совете Федерации – «слишком длительные сроки там люди не сидят».

Евгений Голубев отметил, что действующего губернатора устраивает Лисицын на посту сенатора – «становится меньше центров силы в регионе». «Я так понимаю, что Николай Иванович (Тонков) в последнее время терял постепенно свое внимание в этих коридорах (администрации президента России), а Сергей Анатольевич Вахруков, наоборот, увеличивал. Все достаточно плавно и спокойно получилось – никаких криков со стороны Тонкова. Я думаю, что это было согласованная позиция и с ним самим», - добавил эксперт.  

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».