Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 ноября 2011 | Архив

Политолог: смена ярославского сенатора прошла плавно и без криков со стороны Тонкова

Депутаты Ярославской областной думы выбрали сенатором в Совет Федерации от региона экс-губернатора Анатолия Лисицына, который сменит политика и бизнесмена Николая Тонкова. Действующий губернатор Сергей Вахруков заявил, что Лисицын является «лучшей кандидатурой» на этот пост. Эксперты отмечают, что смена сенатора произошла спокойно и по согласованию с Тонковым.

Депутаты региональной думы досрочно прекратили полномочия сенатора от Ярославской области Николая Тонкова, выразив надежду, что он «останется работать на благо области». Руководители региона и областной думы сообщили, что претензий к работе Тонкова у них нет, сообщает РИА Новости. Новым сенатором был избран экс-глава региона Анатолий Лисицын, за избрание которого проголосовали 40 депутатов и четверо воздержались.

Губернатор Сергей Вахруков отметил, что Совет Федерации учитывает интересы регионов и обращает внимание на необходимость их развития: «Чтобы последовательно проводить эту политику, необходимо иметь квалифицированных, грамотных, знающих ситуацию в регионе людей в Совете Федерации... Человека, который бы лучше разбирался в проблемах региона, который на протяжении многих лет отстаивал его интересы, у нас, пожалуй, кроме Анатолия Ивановича (Лисицына) и нет». Губернатор также заявил, что деятельность Лисицына в Совете Федерации поспособствует более эффективной региональной политике федерального центра, в том числе его бюджетной политике.

Политолог Евгений Голубев в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что между экс-сенатором Николаем Тонковым и Анатолием Лисицыным была «крепкая дружба», за исключением «длинной истории конфликтов вокруг футбольного клуба «Шинник» - Тонков хотел подороже продать, Лисицын хотел подешевле купить». По мнению эксперта, инициатором смены сенатора стала администрация президента РФ, которая проводит постепенную ротацию в Совете Федерации – «слишком длительные сроки там люди не сидят».

Евгений Голубев отметил, что действующего губернатора устраивает Лисицын на посту сенатора – «становится меньше центров силы в регионе». «Я так понимаю, что Николай Иванович (Тонков) в последнее время терял постепенно свое внимание в этих коридорах (администрации президента России), а Сергей Анатольевич Вахруков, наоборот, увеличивал. Все достаточно плавно и спокойно получилось – никаких криков со стороны Тонкова. Я думаю, что это было согласованная позиция и с ним самим», - добавил эксперт.  

Версия для печати