Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2011 | Архив

Ярославский политолог: с точки зрения здравого смысла 29% - это очень хороший результат

Предварительный результат партии «Единая Россия» в Ярославской области оказался самым низким в России на прошедших выборах - 29,04%. Тем не менее, политологи отмечают, что с точки зрения здравого смысла и функционирования регионального политического пространства «ничего ненормального в этом нет»: «Ненормально – это когда 70%». На позициях губернатора Сергея Вахрукова, по их мнению, результат партии власти никак не отразится.

Согласно предварительным итогам голосования на выборах в Госдуму РФ, «Единая Россия» получила 29,04% голосов избирателей, показав самый низкий результат в России. Немногим меньше набрали коммунисты – 23,99% и «Справедливая Россия» - 22,63%. Далее следуют ЛДПР – 15,48%, «Яблоко» - 4,79%, «Патриоты России» - 1,85% и «Правое дело» - 0,68%.

Местные политологи отмечают, что такой результат партии власти был вполне ожидаем. «Для Ярославской области то, что произошло, – это абсолютно нормальная ситуация, она была ожидаема, она была прогнозирована. Посмотрите результаты голосований предыдущих выборов. Это показывали и опросы общественного мнения, - сказала «Клубу Регионов» политолог Татьяна Акопова. - Дело в том, что Ярославская область всегда была очень демократичной и поддерживала очень много разных политических сил». По ее мнению, результат ЕР не является недоработкой регионального отделения партии или виной губернатора: «Наоборот, благодаря им как раз и получился такой процент, а он мог быть еще ниже».

Политолог Евгений Голубев назвал несколько причин, которые, по его мнению, могли повлиять на результаты ЕР. Среди них - гибель хоккейной команды «Локомотив»: «Это было очень значимое событие, и это общее ощущение депрессии, безусловно, повлияло на результаты выборов». Он также отметил, что Ярославская область традиционно отличается «своеобразным норовом против власти»: «У нас люди понимают, что происходит в России, и реагируют очень негативно на слишком навязчивую агитацию. Тем более, если эта чрезмерная агитация шла вразрез с депрессивными настроениями. Поведение ЕР по образу подачи напоминало, честно говоря, КПСС. У нас традиционно никогда не любили коммунистов. И поскольку возникли такие аналогии, то этот фон сыграл злую шутку с партией власти. Ярославский избиратель это воспринял как перебор. На мой взгляд, если бы они молчали, они бы получили больше голосов».

По мнению политолога Александра Соколова, роль сыграло и то, что в регионе достаточно сильны либеральные взгляды, и немалое количество проблемных территорий, и недостаточно проработанная концепция предвыборной кампании ЕР, основанная только на федеральных инициативах, «не хватало региональной привязки». «В совокупности получился такой результат».

Прогнозируя последствия провала ЕР в регионе для губернатора Вахрукова, эксперты сошлись во мнении, что его вины в этом нет и отставки последовать не должно. «Это маловероятно. Я бы сказал, ничтожно маловероятно. Низкий процент не должен играть превалирующую роль в определении успешности губернатора. С приходом губернатора Вахрукова стали появляться позитивные тенденции в развитии региона в целом. А протестные настроения жителей области, на мой взгляд, это последствия недоработок ЕР именно на федеральном уровне», - считает Евгений Голубев.

«Перед выборами мы (политологи) обсуждали, что может быть при провале ЕР, и сошлись во мнении, что результаты выборов не будут определяющими в карьере Сергея Вахрукова. У нас вообще не воспринимают губернатора и ЕР как единое целое – есть губернатор, который занимается управлением территорией, и есть некие выборы, конкретные партии», - отметил Александр Соколов.

«Вообще, грозить чем-то для него (Вахрукова) это может. Но, на мой взгляд, это было бы большой глупостью. Потому что ни вины губернатора, ни вины регионального отделения в сложившейся ситуации нет. Я считаю, что сработали они хорошо», - сказала Татьяна Акопова, отметив, что в целом такой результат на выборах - это хороший показатель. «Ненормально было бы, если бы какая-либо партия набрала 70%. Когда такое распределение, я считаю, что это очень хорошо. Я не знаю, как поступит федеральная власть в отношении губернатора или как поступит партия по отношению к региональному отделению, но с точки зрения здравого смысла и с точки зрения функционирования регионального политического пространства то, что произошло, – это абсолютно нормально», - отметила политолог.    

Версия для печати