Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2011 | Архив

Чиновник стал жертвой «публичного жеста» ярославского губернатора

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отправил в отставку своего первого заместителя Владимира Ковальчука. Официальная версия расторжения контракта - «по соглашению сторон». По мнению политологов, Ковальчук, возглавлявший в регионе избирательный штаб «Единой России» (ЕР), поплатился за результаты выборов - ЕР набрала в области чуть более 29% - вместо губернатора: «Вахрукову нужно было кем-то пожертвовать, кого-то отправить в отставку, сделать публичный жест».

Официальный сайт правительства Ярославской области сообщил о прекращении действия трудового контракта с первым заместителем губернатора области Владимиром Ковальчуком – «по соглашению сторон». «В ближайшие несколько месяцев ему (Ковальчуку) необходимо серьезно заняться собственным здоровьем. Лечение, к сожалению, невозможно проводить без отрыва от работы и на территории нашей области, - поясняются причины отставки. - Правительство области благодарит Владимира Ковальчука за проделанную работу, его вклад в обеспечение безопасности на территории региона, решение вопросов газификации сельских территорий, эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, желает ему здоровья и успехов на новом месте работы».

По мнению политолога Павла Зарубина, очевидно, что отставка Ковальчука напрямую связана с результатами выборов в Госдуму, поскольку именно он возглавлял в регионе избирательный штаб «Единой России» (ЕР). Напомним, по итогам выборов партия власти набрала в области 29,04% голосов. По словам политолога, Ковальчук был приглашен в регион губернатором Сергеем Вахруковым, поскольку ранее работал вместе с ним в аппарате представителя президента в Уральском федеральном округе. «Он был ближе всех к губернатору, поэтому именно ему Сергей Алексеевич (Вахруков) доверил проведение избирательной кампании», - сказал «Клубу Регионов» Павел Зарубин.

В правительстве Ярославской области Владимир Ковальчук отвечал за местное самоуправление и более года курировал общественно-политический блок. «Проблема в том, что при всех его (Ковальчука) плюсах и минусах он знал районы области, имел контакты с главами муниципальных образований, на нем держалась часть административной системы в области. И после его ухода придется заново выстраивать административную вертикаль», - констатировал политолог.

Решение об отставке Ковальчука Зарубин назвал «слабовольным» - «губернатор должен был сам взять на себя основной груз ответственности за итоговый результат»: «Нужно понимать, что первый заместитель губернатора не может не согласовывать свои решения, в том числе и в рамках избирательной кампании, с губернатором области. Поэтому по большому счету это такая уступка федеральному центру - нужно было кем-то пожертвовать, кого-то отправить в отставку, сделать публичный жест».

Между тем, как считает политолог, практические выводы из результатов голосования сделаны не были. По его информации, штаб по выборам президента будет возглавлять человек, который «скорее является номинальным руководителем штаба», а все ключевые решения будет все равно принимать губернатор - «так сказать, очередная «расстрельная должность». «Если за этими решениями последует системное исправление ошибок, то можно сказать, что выводы сделаны, если выводы из поражения ограничатся формальным увольнением Ковальчука, то результат в марте (на президентских выборах) будет таким же. Потому что Ковальчук не был основной причиной поражения ЕР - он был заложником той системы, где все ключевые политические решения принимаются губернатором области», - полагает Павел Зарубин.

Версия для печати