Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 января 2012 | Архив

Ярославский губернатор укладывает мэра Переславля в срок

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков фактически ввел антикризисное управление в Переславле, где ситуация с ЖКХ была признана критической: к началу 2012г. долг города за теплоэнергию достиг 89 млн. рублей. Глава региона дал мэру Переславля Андрею Охапкину срок до 15 января разобраться с проблемами, кроме того, на должность главы городского ЖКХ облправительство рекомендовало первого заместителя директора департамента ЖКХ Ярославской области Андрея Туманова.

На заседании гордумы Переславля ситуация в системе ЖКХ города была признана критической. Депутаты при участии замгубернатора Ярославской области Андрея Епанешникова потребовали от мэра Андрея Охапкина до 15 января принять меры по погашению долгов в жилищно-коммунальной сфере и обеспечить бесперебойное функционирование системы ЖКХ.

Андрей Епанешников заявил, что в Переславле нет организованной и управляемой системы теплоснабжения и городу необходим опытный руководитель сферы ЖКХ. На эту должность Епанешников порекомендовал первого замдиректора департамента ЖКХ Ярославской области Андрея Туманова.

Политолог Павел Зарубин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ситуация в системе ЖКХ Переславля максимально кризисная и перебои носят системный характер: «В этом плане позиция губернатора максимально жесткая. Один прокол, два прокола - еще возможно давать право на исправление ситуации, но когда происходят системные сбои, тогда нужно в том числе и кадровые вопросы решать. Насколько я понимаю, такая жесткая позиция губернатора по отношению лично к Охапкину именно этим и вызвана. Особенно зимой и когда идет избирательная кампания».

Ранее мэр Переславля Андрей Охапкин на пресс-конференции «Стратегия вывода ЖКХ Переславля-Залесского из кризиса» заявил, что истинной причиной отсутствия тепла в отдельных домах и квартирах является нецелевое использование средств управляющими компаниями города. По словам Охапкина, единственным выходом из сложившейся кризисной ситуации является создание единой управляющей компании. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».