Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 августа 2008 | Архив

Сергей Вахруков увеличит продолжительность жизни

Ярославским губернатором подписан план радикальной реформы областного здравоохранения. До 2015г. глава региона намерен изменить систему медицинского обслуживания. Реализация программы уже началась: соглашение о ее поэтапном внедрении подписали все муниципалитеты области.

На заседании областного правительства губернатор Сергей Вахруков особо подчеркнул: «Подготовке документа предшествовал детальный анализ состояния дел в отрасли. В итоге определены основные направления развития регионального здравоохранения. Это достижение доступности и качества оказываемых медицинских услуг, укрепление первичного медицинского звена, повышение эффективности оказания медицинской помощи».

Цель реформирования здравоохранения, по словам губернатора, увеличение продолжительности жизни. Ради этого Сергей Вахруков готов пойти на достаточно жесткие меры: «Мы будем по-прежнему наращивать расходы на здравоохранение, но ориентируясь на результат, а не на поддержание плохо работающих учреждений».

Губернаторский «план-2015» предусматривает три уровня медицинской помощи: районный, межрайонный и региональный. Для этого все муниципалитеты сгруппированы в семь медицинских округов. План будет осуществлен в три этапа, первый завершится в 2010г. Предполагается, что жители районов в случае неэффективной работы местной медицины смогут пользоваться услугами учреждений более высокого уровня.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.
Политологи: Ситников должен благодарить коронавирус за решение Путина продлить губернаторские полномочия
Эксперты обсуждают новость о том, что губернатор Костромской области Сергей Ситников заручился поддержкой президента Владимира Путина для участия в выборах главы региона. Политолог Виталий Иванов считает, что на решение главы государства повлияла ситуация с коронавирусом, благодаря которой удалось и еще удастся сохранить свои посты и другим губернаторам, заслуживающим отставки. «Повезло Ситникову, но очень не повезло Костромской области», – убежден политолог Дмитрий Нечаев. Он уверен, что при Ситникове регион продолжит деградировать. Политконсультант Игорь Даченков считает, что Кремль доверяет Ситникову и одобрением нового срока оценил его вклад в развитие региона: «Главное достижение – заметно снизился огромный госдолг области, растут собственные доходы». [обновлено]