Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 января 2012 | Архив

Вахруков повышает узнаваемость кандидата в мэры Ярославля

Фото: livejournal.com

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков публично поддержал одного из кандидатов на пост мэра областного центра – депутата облдумы, самовыдвиженца Якова Якушева. Политологи называют Якушева «компромиссным» кандидатом, имеющим достаточный управленческий опыт. При этом они отмечают, что фигура Якушева малоизвестна в городе и ему будет сложно за короткое время повысить узнаваемость и электоральный рейтинг.

Депутат Ярославской облдумы, член «Единой России» (ЕР) Яков Якушев сообщил о своем намерении участвовать в выборах мэра Ярославля, которые пройдут 4 марта, в последний день подачи заявок. «Идти на выборы мэра – это мое самостоятельное решение, - заявил он в СМИ. – Оно продиктовано сегодняшней ситуацией. Я возглавляю крупное предприятие. Я - урожденный ярославец, мы любим наш город, я уважаю ярославцев и решил попробовать». Якушев заявился на выборы как самовыдвиженец. Он является директором предприятия «Русские краски» и председателем совета директоров инвестиционно-промышленной группы «Спектр» - ведущей компании региона.

Кандидатуру Якушева поддержал и глава Ярославской области Сергей Вахруков. «Как губернатора меня волнует, чтобы человек, который станет мэром Ярославля, смог продолжить то, что было сделано в городе. Сегодня я могу отметить – Яков Семенович Якушев может это сделать, он – человек, который уже состоялся в жизни, пользуется авторитетом и доверием – его знают, уважают. Я думаю, его управленческий опыт позволит многое сделать для развития города», - приводит слова Вахрукова информагентство ЯрНовости.

Напомним, ранее Вахруков старался дистанцироваться от мэрских выборов, не отмечая ни одного из кандидатов. Между тем своего кандидата на выборы еще не выдвинула партия власти. Политсовет местной ячейки ЕР, где должен был решиться этот вопрос, назначался дважды, но до сих пор не состоялся. Предполагалось, что кандидатом от единороссов может стать нынешний мэр Ярославля Виктор Волончунас – сначала он не исключал возможности участвовать в выборах, однако в последний момент изменил свое решение. На встрече с журналистами Волончунас назвал Якушева достойным кандидатом в мэры и заявил, что будет его поддерживать.

Политологи называют Якушева «компромиссной фигурой, за которой стоит решение не одной стороны». Его самовыдвижение они объясняют высоким антирейтингом ЕР в регионе: «Они (ЕР) нашли удобную конфигурацию, когда кандидат идет самовыдвижением, а затем его просто поддерживают, чтобы не было прямой ассоциации с партией», - сказал «Клубу Регионов» политолог Александр Соколов. «ЕР, конечно, предложит своего кандидата, но, скорее всего, это будет не столь известный человек, который не наберет очень много голосов – «технический кандидат», - добавила политолог Татьяна Акопова.

Шансы Якушева на победу они оценивать не берутся. Плюсом ему, по мнению политологов, можно считать депутатский и управленческий опыт. Проблемы могут вызвать низкая узнаваемость Якушева, а также его финансовое состояние. «Якушев не очень публичный человек и не участвовал в публичных кампаниях. Он избирался всегда только по одному округу, и в городе малоизвестен. До выборов осталось мало времени, и ему будет очень сложно повысить узнаваемость и электоральный рейтинг», - отметил Александр Соколов. «Он считается у нас в регионе далеко не бедным, олигархом, что, по опросам общественного мнения, не является предпочтительным - богатых население не особо жалует», - добавила Татьяна Акопова. Она также считает, что Якушев изначально не собирался претендовать на эту должность, поэтому никакой работы с электоратом не проводил. «Мне вообще кажется, что ему это не особо нужно. У меня есть сомнения о том, что это его личное решение: человек с его статусом, его доходами и его перспективами, не вяжется с таким резким принятием решения баллотироваться через самовыдвижение», - считает политолог. 

Выборы мэра Ярославля пройдут 4 марта.

 

Версия для печати