Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2012 | Архив

Сергей Вахруков освобождает мэра от «непосильной задачи»

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков раскритиковал администрацию Переславля-Залесского за «безответственность и недееспособность» в решении проблем ЖКХ, предложив мэру Андрею Охапкину и его заместителю уйти в отставку. «Человек взял на себя непосильную задачу – управлять городом», - констатировал Вахруков, добавив, что мэр уже выразил готовность сложить с себя полномочия.

Поводом для критики губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова в адрес руководства Переславля-Залесского стала ситуация в сфере ЖКХ города. Напомним, ранее глава региона уже поднимал этот вопрос, назвав ситуацию в городе «критической». К началу 2012г. долг города за теплоэнергию достиг 89 млн. рублей. Вахруков дал мэру Переславля Андрею Охапкину срок до 15 января разобраться с проблемами, фактически введя антикризисное управление в Переславле. На должность главы городского ЖКХ облправительство рекомендовало первого заместителя директора департамента ЖКХ Ярославской области Андрея Туманова.

Однако, как сообщает сайт облправительства, ни одна из этих рекомендаций выполнена не была. «Причина всех бед в жилищно-коммунальной сфере Переславля-Залесского – это безответственность и недееспособность местной администрации, – приводятся слова Вахрукова. – Руководство города не в состоянии справиться с ситуацией. Мэр допустил немало ошибок – и в подборе кадров, и в тех мерах, которые он предпринимал. Уверен, что это не было сделано сознательно, просто человек взял на себя непосильную задачу – управлять городом. Но нам нужно думать прежде всего о людях, о том, чтобы им было комфортно жить, чтобы в их домах было тепло».

По словам губернатора, он недавно разговаривал с Охапкиным, и тот выразил готовность сложить с себя полномочия. Подать в отставку глава региона предложил также заместителю мэра, курирующему вопросы ЖКХ. Сам Охапкин ранее заявлял, что истинной причиной отсутствия тепла в отдельных домах и квартирах является нецелевое использование средств управляющими компаниями города. Он считает, что единственным выходом из сложившейся кризисной ситуации могло стать создание единой управляющей компании.

На должность заместителя, который до выборов нового главы будет исполнять обязанности мэра, Вахруков порекомендовал Андрея Туманова – «человека компетентного и способного решать вопросы в сфере ЖКХ». Кроме того, он заявил, что на ближайшем заседании Ярославской облдумы намерен поднять вопрос о выделении Переславлю дополнительных средств на решение коммунальных проблем. Депутаты поддержали предложения губернатора и приняли решение рекомендовать мэру осуществить кадровые изменения. 

Версия для печати
Главное