Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 марта 2012 | Архив

В память о «Локомотиве» в Ярославле установят «птицу»

Фото: yarregion.ru

В Ярославле выбран проект памятника трагически погибшей в авиакатастрофе хоккейной команде «Локомотив». Из 66 представленных работ конкурсное жюри во главе с губернатором Сергеем Вахруковым выбрало проект «Птица», который представляет собой веер из хоккейных клюшек: с одной стороны мемориал напоминает самолет, устремленный в небо, с другой - веер превращается в падающую птицу.

​6 марта в Ярославле был выбран победитель открытого конкурса эскизных проектов мемориала трагически погибшей команде «Локомотив». На первом этапе на суд жюри было представлено 66 работ. После нескольких заседаний конкурсной комиссии и зрительского голосования в финал было допущено три работы. В финале победителем был единогласно признан проект «Птица». Как объясняют авторы проекта - члены Союза дизайнеров России Владимир Кауров и Владимир Демьяненко из Иванова и член Союза художников России Михаил Бекетов из Ярославля, проект представляет собой орла, сложенного из 37 клюшек – по числу погибших членов хоккейного коллектива, который воплощает идею единства команды. Члены комиссии особо отметили, что в конкурсе победила именно идея, заключенная в эскизном проекте. Если смотреть на мемориал с одной стороны, клюшки складываются в самолет, устремленный в небо. При взгляде с другой стороны картина распадается, и веер превращается в падающую птицу.

«Требований к авторам проектов предъявлялось много, и требования эти носили различный характер. Но главным и для нас, и для болельщиков было то, чтобы памятник, посвященный всеми нами любимой команде, появился в Ярославле», – сказал после окончания заседания губернатор Ярославской области и председатель конкурсной комиссии Сергей Вахруков. Он отметил, что мемориал «должен символизировать не только трагические события, которые произошли, но и олицетворять светлое будущее», а также органично вписываться в пространство и отвечать настроению болельщиков, приходящих на матчи одноименной возрожденной команды. «Источники и объемы финансирования работ по возведению памятника уже определены, поэтому нет никаких сомнений в том, что он будет установлен в указанные сроки», – добавил Вахруков.

В ближайшее время проект будет доработан и начнется создание окончательного образа будущего мемориала, сообщает официальный сайт облправительства.

Напомним, 7 сентября неподалеку от аэропорта Туношна в Ярославской области разбился самолет «Як-42», на котором летели игроки «Локомотива». Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов, а все хоккеисты и сотрудники клуба погибли. Позже по инициативе губернатора Сергея Вахрукова был собран новый состав «Локомотива», возглавил который тренер Петр Воробьев.

Версия для печати
Главное