Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
11 марта 2012 | Архив

В память о «Локомотиве» в Ярославле установят «птицу»

Фото: yarregion.ru

В Ярославле выбран проект памятника трагически погибшей в авиакатастрофе хоккейной команде «Локомотив». Из 66 представленных работ конкурсное жюри во главе с губернатором Сергеем Вахруковым выбрало проект «Птица», который представляет собой веер из хоккейных клюшек: с одной стороны мемориал напоминает самолет, устремленный в небо, с другой - веер превращается в падающую птицу.

​6 марта в Ярославле был выбран победитель открытого конкурса эскизных проектов мемориала трагически погибшей команде «Локомотив». На первом этапе на суд жюри было представлено 66 работ. После нескольких заседаний конкурсной комиссии и зрительского голосования в финал было допущено три работы. В финале победителем был единогласно признан проект «Птица». Как объясняют авторы проекта - члены Союза дизайнеров России Владимир Кауров и Владимир Демьяненко из Иванова и член Союза художников России Михаил Бекетов из Ярославля, проект представляет собой орла, сложенного из 37 клюшек – по числу погибших членов хоккейного коллектива, который воплощает идею единства команды. Члены комиссии особо отметили, что в конкурсе победила именно идея, заключенная в эскизном проекте. Если смотреть на мемориал с одной стороны, клюшки складываются в самолет, устремленный в небо. При взгляде с другой стороны картина распадается, и веер превращается в падающую птицу.

«Требований к авторам проектов предъявлялось много, и требования эти носили различный характер. Но главным и для нас, и для болельщиков было то, чтобы памятник, посвященный всеми нами любимой команде, появился в Ярославле», – сказал после окончания заседания губернатор Ярославской области и председатель конкурсной комиссии Сергей Вахруков. Он отметил, что мемориал «должен символизировать не только трагические события, которые произошли, но и олицетворять светлое будущее», а также органично вписываться в пространство и отвечать настроению болельщиков, приходящих на матчи одноименной возрожденной команды. «Источники и объемы финансирования работ по возведению памятника уже определены, поэтому нет никаких сомнений в том, что он будет установлен в указанные сроки», – добавил Вахруков.

В ближайшее время проект будет доработан и начнется создание окончательного образа будущего мемориала, сообщает официальный сайт облправительства.

Напомним, 7 сентября неподалеку от аэропорта Туношна в Ярославской области разбился самолет «Як-42», на котором летели игроки «Локомотива». Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов, а все хоккеисты и сотрудники клуба погибли. Позже по инициативе губернатора Сергея Вахрукова был собран новый состав «Локомотива», возглавил который тренер Петр Воробьев.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».