Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 марта 2012 | Архив

Оппозиция настроилась на отставку Вахрукова

Ярославские региональные отделения КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока» требуют досрочной отставки главы региона Сергея Вахрукова. Они собирают подписи и готовят обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Поводом для заявлений оппозиции послужили муниципальные выборы, проходящие в регионе со скандалами: губернатора обвиняют в использовании административного ресурса для поддержки кандидатов от власти на выборах мэра Ярославля и главы Тутаевского района. Жители региона выражают недовольство сложившейся ситуацией на митингах.

 

Региональные отделения КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока» Ярославской области одновременно заявили о намерении потребовать досрочной отставки губернатора Сергея Вахрукова. Как сообщают СМИ, поводом стали выборы главы Тутаевского района, результаты которых после победы кандидата от оппозиции Андрея Минина были пересмотрены избирательной комиссией в пользу кандидата-единоросса Сергея Левашова: после пересчета голосов Левашов, поддерживаемый губернатором, был признан победителем. Жители Тутаевского района, недовольные ситуацией, вышли на митинг в поддержку Минина.

 

Первого апреля в регионе пройдет также второй тур выборов мэра Ярославля. На этот пост претендуют кандидат губернатора Яков Якушев и его оппонент Евгений Урлашов, которого поддерживают местные отделения КПРФ, «Патриотов России», «Яблока» и «Справедливой России». По результатам первого тура выборов Якушев набрал 27,12% голосов, Урлашов - 40,25%. Чтобы повысить шансы Якушева на победу, его наделили административным ресурсом, назначив первым заместителем действующего мэра.

 

«По нашему мнению, большая доля вины за то, что сейчас происходит в области и будоражит массу народа, лежит лично на губернаторе Вахрукове. Терпеть это дальше мы не станем и потому в ближайшие дни направим главе государства требование досрочно освободить Вахрукова от губернаторских обязанностей», - заявил порталу «Ярновости» лидер ярославских «Патриотов России» Александр Цветков.

 

О начале сбора подписей за отзыв губернатора объявил также первый секретарь обкома КПРФ, депутат Ярославской облдумы Александр Воробьев. С аналогичным заявлением выступил и лидер местного отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков. «Яблоко» выступает за досрочную отставку господина Вахрукова. И в этом смысле наши интересы совпадают с интересами других политических партий. Руководство партии «Яблоко» оценивает действия власти по выборам как незаконные, с использованием всей мощи административного ресурса в поддержку кандидата от власти. Это неприемлемо, поскольку не создает условия для честных выборов и свободного волеизъявления граждан», - сказал он.

 

Отметим, муниципальные выборы, проходящие в Ярославской области, уже привлекли внимание федерального центра. Проследить за проведением второго тура выборов главы Ярославля уже изъявили желание наблюдатели из Москвы. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.