прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 апреля 2012 | Архив

Сергей Вахруков проиграл битву за Ярославль

Фото: Накануне.ru

Поддерживаемый губернатором Сергеем Вахруковым кандидат в мэры Ярославля Яков Якушев проиграл выборы, его оппонент Евгений Урлашов, заручившийся поддержкой оппозиции, набрал почти 70% голосов. Глава региона заявил, что готов работать с любым мэром, который одержит победу. Политологи, напротив, считают, что Вахруков приступит к «планомерной осаде» города, поскольку его интересы с интересами избранного мэра вряд ли будут совпадать. Как отмечают наблюдатели, муниципальные выборы могут впоследствии повлиять на результаты губернаторских, поскольку авторитет губернатора и партии власти в регионе «стремится к нулю».

Во втором туре выборов главы Ярославля, прошедших 1 апреля, победу одержал беспартийный кандидат Евгений Урлашов, поддерживаемый региональными отделениями КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и общественной организации «Демократический выбор». Кандидат-единоросс Яков Якушев, продвигаемый главой региона Сергеем Вахруковым, набрал лишь 27,78%голосов против 69,65% Урлашова. Явка на выборах составила 45,45%. За проведением второго тура выборов наблюдали более 1300 наблюдателей от различных объединений и партий. Полиция зафиксировала 89 сообщений о нарушениях - по большей части, они были связаны с попытками подкупа избирателей.

Внимание к результатам выборов в Ярославле обратил и секретарь президиума генсовета «Единой России» (ЕР), вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он заявил о необходимости внимательно проанализировать действия городских властей и разобраться с причинами провала кандидата, которого поддерживала партия власти. «Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата», - приводит его слова официальный сайт партии.

«Избирательная кампания по выборам мэра Ярославля была очень непростой, утомила многих людей, и хорошо, что она заканчивается», - признался, проголосовав, губернатор Вахруков. Он также заявил, что будет работать с любым из кандидатов, который одержит победу во втором туре.

Гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин сомневается в искренности Вахрукова. «Если город не сдается сразу, его подвергают длительной и планомерной осаде. Судя по всему, Сергей Вахруков решил к таковой приступить. Я думаю, что он будет так или иначе в дальнейшем затруднять деятельность мэра, потому что его интересы с интересами мэра едва ли будут совпадать», - считает политолог.

По мнению Алексея Мухина, итоги муниципальных выборов, как и прошедшие в декабре парламентские выборы (на которых ЕР набрала в Ярославской области наименьшее количество голосов – 29%), в значительной степени пошатнут авторитет губернатора и партии власти и усилят влияние оппозиционно настроенных политиков. «Протестное движение переместилось на региональный уровень, и это будет являться мощным политическим фактором на ближайших выборах. Пример этого мы видим в Ярославле. Причем пример довольно эффективный, потому что оппозиция действует консолидированно, причем системная оппозиция вместе с несистемной», - сказал политолог «Клубу Регионов», отметив, что «ярославский инцидент может иметь прецедентное значение»: Понятно, что ЕР не собирается отказываться от контроля над регионами, и поэтому, скорее всего, сохранение за Вахруковым поста губернатора будет делом принципа для партии. Должно быть, во всяком случае. Иначе вполне вероятен так называемый эффект домино, когда региональные главы будут смещаться местными оппозиционно настроенными политическими силами в массовом порядке».

Однако, как полагает Алексей Мухин, риск потерять губернаторский пост у Вахрукова высок: «Достаточно посмотреть на пример Сергея Дарькина (Сергей Дарькин, экс-губернатор Приморского края), который понадеялся на фортуну-удачу, которая его очень сильно подвела. Я думаю, что интерес к событиям в регионах сейчас будет весьма пристальным со стороны представителей верховной власти, и если кто-то из губернаторов не будет отвечать требованиям в профессиональном смысле, то он покинет свой пост незамедлительно».

Напомним, накануне региональные отделения КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока» Ярославской области одновременно заявили о намерении потребовать досрочной отставки губернатора Сергея Вахрукова. Письмо с просьбой о снятии Вахрукова направлено президенту России. В нем, помимо претензий по проведению муниципальных выборов, Вахрукова обвиняют в провалах, связанных с подготовкой к тысячелетию Ярославля, в срыве областной целевой программы модернизации онкологической службы, в росте расходов на содержание госаппарата, а также в возрастающем размере дефицита регионального бюджета и госдолга области.

Между тем, согласно исследованию, проведенному «Политической экспертной группой» совместно с журналом «Политические технологии», падает и электоральная популярность ярославского губернатора: его шансы одержать победу на всенародных губернаторских выборах «стремятся к нулю». 

Версия для печати