Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 апреля 2012 | Архив

Единороссы грозят ярославскому губернатору недоверием

Фото: "Коммерсант"

Несколько депутатов-единороссов Ярославской облдумы предложили поставить вопрос о недоверии главе региона Сергею Вахрукову. Председатель думской фракции и секретарь регионального политсовета «Единой России», напротив, намерены поддерживать губернатора: «сейчас ни в коем случае нельзя раскачивать лодку». Политологи не исключают, что протестно настроенные единороссы могут объединиться с оппозицией, и тогда «затушить костер» будет невозможно, если не пойти на определенные уступки.

 

В Ярославской облдуме прошло рабочее совещание членов фракции «Единая Россия» (ЕР), на котором обсуждалась политическая ситуация в регионе. В ходе встречи четыре депутата единоросса - Андрей Крутиков, Андрей Лебедев, Владимир Тихомиров и Илья Круглов - выступили с предложением внести на рассмотрение облдумы вопрос о недоверии губернатору области Сергею Вахрукову.

 

По мнению депутата Андрея Крутикова, главная ошибка Кремля в том, что «стали ставить непрофессиональных и непопулярных губернаторов». «Ситуация в экономике не соответствует тому, что люди видят на самом деле. Отчитываются одним образом, а реальная картина совсем другая. Воровство процветает. Поэтому мы и на выборах в Госдуму получили в Ярославле по полной программе. А население хочет изменений, чтобы власть начала работать, ремонтировать дороги, строить больницы, детские сады, школы, жилье для молодых семей», - сказал он в беседе с журналом «Власть». Кроме того, поступили предложения отстранить от занимаемых должностей председателя облдумы Виктора Рогоцкого и секретаря регионального политсовета ЕР Николая Александрычева.

 

Председатель думской фракции единороссов Александр Кузьмин и лидер регионального отделения ЕР Николай Александрычев инициативу коллег по партии подвергли критике. «Сегодня ни в коем случае нельзя раскачивать лодку, в том числе из-за желания набрать политические очки, - цитирует Николая Александрычева газета «Ярославский регион». - Необходима совместная созидательная работа на благо региона всех политических сил, что вовсе не исключает дискуссий, отстаивания разных точек зрения по вопросам развития. Политсовет регионального отделения «ЕР» поддерживал и будет поддерживать линию губернатора». Внесение вопроса о недоверии в повестку дня заседания облдумы он считает маловероятным.

 

Вопрос о доверии губернатору депутаты намерены обсудить на ближайшем официальном заседании фракции, 13 апреля, в присутствии самого губернатора.

 

Политолог: правильная политическая задача Вахрукова – «возглавить революцию»

 

Как сказал «Клубу Регионов» политолог Павел Зарубин, для Ярославской области ситуация, когда члены ЕР безапелляционно ставят такой политически важный вопрос, не характерна. Спровоцирована она, по его мнению, последними политическими событиями в регионе, включая выборы всех уровней, начиная с декабрьских. Между тем, он отметил, что ситуация назрела давно, поскольку в последнее время в ярославской облдуме очень редко проходили активные обсуждения, «вносить какие-то предложения было в принципе не принято». «После того как выборы показали, что публичная политика еще жива, часть депутатов, молодых и активных, решила занять лидирующие позиции, показать свою самостоятельность и способность принимать политические решения в регионе, что раньше тормозило старшее поколение депутатов – кому за 60 и которые свое депутатство воспринимают как почетную пенсию», - пояснил политолог, подчеркнув, что рейтинг губернатора за последнее время существенно упал, в том числе среди региональных элит, то, «естественно», что и оппозиция, и часть депутатов ЕР будут активно использовать этот момент, чтобы взять политический реванш.

 

По словам Павла Зарубина, успех протестно настроенных депутатов будет зависеть от их способности договориться между собой, поскольку все они преследуют разные цели: «Если они смогут между собой объединиться, подняв одну общую идею, то у них есть шанс эту идею пролоббировать и реализовать», - сказал он, не исключив возможности, что депутаты-единороссы пойдут на объединение с оппозицией. Напомним, ранее региональные отделения КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока» Ярославской области заявили о намерении потребовать досрочной отставки губернатора Сергея Вахрукова. Письмо с просьбой о снятии Вахрукова они направили президенту России.

 

«Если эти протестно настроенные депутаты-единороссы, которых порядка 10 человек, заручатся поддержкой еще 10-12 человек из оппозиционных фракций, то это будет уже серьезный вес и тогда вопрос о недоверии губернатору действительно может стать предметом обсуждения на облдуме», - считает политолог, отметив, что даже если губернатору и его окружению удастся какими-то экстренными действиями «затушить этот костер», то саму проблему этим они не искоренят, и ситуация с определенной долей вероятности будет повторяться.

 

«Что касается позиции, которую в этой ситуации может занять губернатор, очень мудрый совет давали еще древние философы: если не можешь противостоять революции, то нужно ее возглавить. То есть правильная политическая задача Вахрукова, на мой взгляд, - это поддержать все эти вещи и удовлетворить часть протестных настроений с помощью серьезных и качественных кадровых изменений и в руководстве ЕР, и в руководстве облдумы, и внутри своей команды. Говорить, что это у него нет рычагов для этого, наверное, лукавство», - считает Павел Зарубин, подчеркнув, что таким образом губернатору удастся продемонстрировать, что он готов к определенным изменениям, именно с точки зрения не слов, а действий. 

Версия для печати
Главное