мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 апреля 2012 | Архив

Президент убрал «провального» ярославского губернатора

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Сергей Ястребов. Ранее на встрече с активом ЕР президент обвинил Вахрукова в «провале» на выборах мэра Ярославля, в которых победил кандидат от оппозиции.

Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области» подписал президент России Дмитрий Медведев. Обязанности губернатора до назначения нового главы региона временно будет исполнять вице-губернатор Сергей Ястребов.

Ранее в ходе встречи с активом «Единой России» (ЕР) Медведев упомянул об итогах недавних выборов мэра Ярославля. По результатам голосования областной центр возглавил оппозиционный кандидат Евгений Урлашов. Представитель ЕР Яков Якушев набрал менее 28% голосов.

«Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо! Это провал! А за провал несут ответственность не только в разведке, но и в обычной политической жизни», - заявил президент.

«Оценка жесткая... Неожиданная... Всегда отвечал за дела и решения...» – отреагировал на слова Медведева Вахруков записью в «Твиттере», и в этот же день появилась официальная информация об отставке Вахрукова.

Добавим, что на декабрьских выборах 2011г. в Госдуму Ярославская область показала самую низкую из всех регионов России поддержку ЕР.

Эксперты сходятся во мнении, что именно слабые позиции партии власти в Ярославской области стали главной причинной досрочной отставки Вахрукова еще до вступления в силу закона о выборах глав субъектов РФ, так как в случае выборов пост местного губернатора мог занять кандидат, поддержанный оппозицией. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.