Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 апреля 2012 | Архив

Президент убрал «провального» ярославского губернатора

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Сергей Ястребов. Ранее на встрече с активом ЕР президент обвинил Вахрукова в «провале» на выборах мэра Ярославля, в которых победил кандидат от оппозиции.

Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области» подписал президент России Дмитрий Медведев. Обязанности губернатора до назначения нового главы региона временно будет исполнять вице-губернатор Сергей Ястребов.

Ранее в ходе встречи с активом «Единой России» (ЕР) Медведев упомянул об итогах недавних выборов мэра Ярославля. По результатам голосования областной центр возглавил оппозиционный кандидат Евгений Урлашов. Представитель ЕР Яков Якушев набрал менее 28% голосов.

«Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо! Это провал! А за провал несут ответственность не только в разведке, но и в обычной политической жизни», - заявил президент.

«Оценка жесткая... Неожиданная... Всегда отвечал за дела и решения...» – отреагировал на слова Медведева Вахруков записью в «Твиттере», и в этот же день появилась официальная информация об отставке Вахрукова.

Добавим, что на декабрьских выборах 2011г. в Госдуму Ярославская область показала самую низкую из всех регионов России поддержку ЕР.

Эксперты сходятся во мнении, что именно слабые позиции партии власти в Ярославской области стали главной причинной досрочной отставки Вахрукова еще до вступления в силу закона о выборах глав субъектов РФ, так как в случае выборов пост местного губернатора мог занять кандидат, поддержанный оппозицией. 

Версия для печати