Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 мая 2012 | Архив

Сергей Ястребов: «Хочу, чтобы нашей областью гордились»

Ярославская областная дума утвердила Сергея Ястребова на посту главы региона. За него проголосовали 37 депутатов из 44 присутствовавших, четверо парламентариев не поддержали Ястребова, трое воздержались. Фракции КПРФ и «Патриоты России» выступили против назначения любого кандидата, требуя выборов губернатора. Однако «вставлять палки в колеса» Ястребову в дальнейшем они не намерены.

 

Депутаты облдумы сегодня, 5 мая, утвердили Сергея Ястребова в должности губернатора Ярославской области.

 

Напомним, 28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Сергей Ястребов, ранее занимавший пост вице-губернатора, был назначен врио главы региона. Вчера, 4 мая, «Единая Россия» предложила президенту в качестве кандидатов на пост губернатора Ястребова, а также ректора Ярославского госуниверситета имени Демидова Александра Русакова и главу Ростова (Ярославская область) Юрия Бойко. В этот же день президент внес на рассмотрение Ярославской облдумы кандидатуру Ястребова для наделения полномочиями губернатора.

 

Всего в депутатском корпусе Ярославской облдумы 50 депутатов, 38 кресел принадлежат единороссам, четыре места занимают коммунисты, столько же - представители ЛДПР, двое «Патриотов России» и один беспартийный. Для утверждения Ястребова за него должны были проголосовать более половины народных избранников. На голосовании присутствовало 44 депутата из 49 ожидавшихся. Из них 37 проголосовали за утверждение, четыре – против, трое воздержались.

 

ЕР: в данной ситуации Ястребов – это оптимальный вариант

 

Составляющая в парламенте большинство фракция «Единой России» поддержала Ястребова единогласно. «Преимущество Ястребова бесспорно. У него достаточно богатый опыт административно-управленческой работы. И то, что его бывший губернатор пригласил к себе в замы, - это тоже о многом говорит. В данной ситуации это оптимальный вариант», - сказал «Клубу Регионов» лидер фракции ЕР в облдуме Александр Кузьмин.

 

Ожидания единороссов он нового губернатора – «чтобы все было стабильно, была динамика развития региона»: «Это и инвестиции в область, и работа промышленности области, наполнение областного бюджета - вопрос номер один, ну и, конечно, обязательства социальные нужно по возможности сохранить, а может, даже преумножить».

 

Поддержали Ястребова и либерал-демократы, пожелав ему удачи и выразив надежду на активное взаимодействие с оппозицией. А представители коммунистов и «Патриотов России» в парламенте изначально были настроены голосовать против назначения любого нового губернатора, поскольку настаивают на необходимости проведения выборов главы региона.

 

КПРФ: по многим важным вопросам, которые были заданы Ястребову, та реакция, которая последовала, нас пока не удовлетворяет

 

Как сказал «Клубу Регионов» лидер фракции КПРФ Александр Воробьев, изначально Ястребов готовил себя на пост мэра, а не на пост губернатора (Ястребов участвовал в праймериз на должность главы Ярославля, занял первое место), поэтому неизвестно, насколько он готов решать проблемы всего региона. «В беседе с ним накануне голосования мы задавали многие вопросы, которые нас волнуют, и пока та реакция, которая на словах высказана, нас не удовлетворяет. Это касается и экономических проблем: в частности, сегодня у нас есть предприятия, которые гибнут, а отрасль нужно сохранять, например Гаврилов-Ямский льнокомбинат. В беседе я не услышал, что кандидат готов отстаивать судьбу комбината. Волнует катастрофическое состояние дорог в регионе, нужно принимать экстренные меры. Пока такой экстренной нацеленности не чувствуется. Говорили о судьбе обманутых дольщиков: предложения звучат, но опять за счет новых поборов с людей, которые уже за все заплатили - тоже не до конца неясно в этом вопросе. Как он намерен решать проблемы села, сельского хозяйства - непонятно. И таких вопросов остается много, - заметил Воробьев. - Нацеленность на работу, по его (Ястребова) словам, у него есть, но как все это будет реализовываться, посмотрим. Будучи в оппозиции, мы не собираемся по всем вопросам выступать против всех его предложений. Если будут разумные действия, они будут поддержаны».

 

«Патриоты России»: У Ястребова есть два плюса – он местный и не член ЕР

 

«К Ястребову вопросов нет, - сказал в интервью «Клубу Регионов» лидер фракции «Патриоты России» Александр Цветков. - Мы ему сказали: ты не обижайся, но мы «за» голосовать не будем - мы не против тебя, но против процедуры назначения. Это наш принцип».

 

Цветков отметил, что «неуважение Кремля, проявленное к мнению сотен тысяч ярославцев, которые жили в ожидании выборов, настроит электорат против любого назначенца»: «Это, безусловно, будет мешать Ястребову в работе. И здесь все будет зависеть от того, как он этот вопрос разрешит». Между тем «патриот» положительно охарактеризовал нового губернатора: «У Ястребова есть два несомненных плюса – он местный и не член «Единой России» (Ястребов беспартийный). Я думаю, он в личном плане более порядочный человек, чем предыдущий губернатор. Ястребов умеет прислушиваться, более договороспособный. Думаю, что ярославской оппозиции с ним будет проще находить общий язык. Кроме того, Ястребов - человек с приличным управленческим опытом».

 

По его словам, Вахруков оставил Ястребову немало проблем, которые предстоит решить. Это и нерациональная растрата бюджетных денег, и неграмотная кадровая политика, и неэффективная борьба с коррупцией, и модернизация здравоохранения. «Палки в колеса ему вставлять не будем. Будет ошибаться, будем критиковать и поправлять. В отличие от Вахрукова, он не мстительный, у него нормальное отношение к критике», - добавил депутат.

 

Сам Ястребов заявил, что рад оказанному ему доверию, и пообещал быть «хорошим губернатором»: «Я хочу и готов работать на благо области, и буду делать это с удовольствием... Это поручение президента, и я надеюсь, что буду выполнять его хорошо». Он выразил готовность к диалогу и сказал, что главным приоритетом в его работе будет человек. «Хочу, чтобы нашей областью гордились и уважали ее», - подытожил он.

 

На заседании присутствовал также Сергей Вахруков, который поздравил Ястребова со вступлением в должность и пообещал новому руководству региона свою помощь.

 

В этот же день состоялась инаугурация Сергея Ястребова.

Версия для печати