Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 июля 2012 | Архив

Президента и премьера вмешивают в проблемы ярославского губернатора

Фото: younglife.do.am

Мэр Ярославля Евгений Урлашов просит президента и премьер-министра России вмешаться в ситуацию с отключением в городе горячей воды. По его словам, перебои с водой вызваны действиями «Газпрома», который таким образом выбивает долги. В мэрии говорят, что ситуация могла быть создана искусственно - для дискредитации градоначальника. Наблюдатели считают, что Урлашов вместо решения хозяйственных проблем увлекся «политическими играми и предвыборными страстями»: «В Ярославле сложилась чрезвычайно сложная политическая обстановка, и губернатор Сергей Ястребов не может ее разрешить, хотя должен».

Мэр Ярославля Евгений Урлашов направил обращения на имя президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Он сообщает, что в городе сложилась напряженная обстановка с внеплановым отключением горячей воды из-за того, что ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» прекратил поставки газа теплоснабжающим организациям, которые обеспечивают горячей водой многоквартирные дома и объекты социальной сферы. По его словам, «Газпром» перестал подавать газ из-за долгов, однако ни город, ни большинство жителей должниками не являются. «Люди уже готовы перегораживать федеральные автотрассы, так как 98% из них являются добросовестными плательщиками. За все свои социальные объекты заплатил и город», - приводит слова Урлашова «Коммерсант». Мэр заявил, что, если ситуация не разрешится, городу может грозить срыв отопительного сезона. В мэрии не исключают, что ситуация могла быть создана искусственно - для дискредитации градоначальника.

Представители «Газпром межрегионгаз Ярославль» с обвинениями не согласны. В компании сообщили, что, несмотря на долги управляющих компаний, вода в районах города постепенно включается, однако отнюдь не благодаря усилиям мэра.

Напомним, Евгений Урлашов возглавил Ярославль в апреле этого года, одержав при поддержке оппозиционных сил победу над кандидатом-единороссом Яковом Якушевым, которого поддерживал губернатор Сергей Вахруков. Спустя месяц президент отправил Вахрукова в отставку, обвинив его в «провале» на выборах мэра Ярославля. На его место был назначен чиновник из мэрии Сергей Ястребов, пообещавший наладить диалог с новым мэром.

 

Политолог: в Ярославле перманентная политическая схватка всех со всеми

«Я удивлен, почему этот вопрос не вынесли в Генеральную ассамблею ООН – о том, что нет воды в одном из дальних микрорайонов Ярославля», - иронизирует политолог Александр Миклин. Он считает, что решать проблемы города Урлашову мешает прежде всего он сам, поскольку увлекся политикой вместо решения хозяйственных вопросов, которыми должен заниматься: «До сих пор в Ярославле политика и предвыборные страсти довлеют над управлением. Сам Евгений Робертович (Урлашов) в большей степени является политической фигурой, а не хозяйственником.Его команда сформирована на 70% из политтехнологов - это уникальный случай. И эта команда сейчас руководит мэрией. Они занимаются политическими инсинуациями, а не разборами хозяйственных проблем. И обращение к президенту – это, я считаю, абсолютно политический шаг. Такие вопросы нужно решать на территории – с губернатором, с хозяйствующими субъектами, нужно вести диалог с банками, с кредиторами. Обычно это делается так. Причем здесь президент или премьер? Абсолютно искусственная ситуация, политизированная на ровном месте».

Политолог находит причину подобных политических движений в близящихся выборах: осенью - в гордуму, весной следующего года – в облдуму. «Сейчас все здесь играют в политику: уходящие депутаты муниципалитета, депутаты облдумы, ЕР пытается реабилитироваться на выборах, аппарат мэрии, сам мэр. Перманентная политическая схватка всех со всеми. При этом 700-тысячный город живет без воды, без дорог и так далее», - сказал Миклин.

По его словам, губернатор Сергей Ястребов, не желая вмешиваться в политические интриги, чаще всего старается абстрагироваться от тяжелой политической ситуации в городе. Как отмечает политолог, недавно назначенный Ястребов пока явно не обладает мощной политической силой, способной решать такие вопросы: «У него еще не собрана команда, они с мэром находятся в разных политических лагерях. Между губернатором и мэром - пропасть. Обещанного взаимодействия не наблюдается. Это очевидно и однозначно. Более того, давайте честно скажем, что назначенный губернатор менее легитимный, чем избранный мэр. Поэтому Ястребову сейчас чрезвычайно сложно разрешить такую запутанную ситуацию». Между тем, по мнению собеседника «Клуба Регионов», другой силы, которая могла бы решить эти проблемы, в регионе нет: ЕР, которая во многих регионах является монополизирующей структурой, по словам Миклина, имеет в Ярославле рейтинг 25% и не обладает сильным влиянием. А поскольку в регионе за все отвечает губернатор, он должен взять ситуацию под свой контроль, как бы это ни было сложно.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».