Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2012 | Архив

Михаил Прохоров готовит конкурента ярославскому губернатору

Фото: ridus.ru

Бизнесмен, идеолог партии «Гражданский контроль» Михаил Прохоров заявил о готовности поддержать мэра Ярославля Евгения Урлашова на выборах главы региона, если тот примет решение выдвинуть свою кандидатуру. По словам наблюдателей, Урлашов «не исключил такой вероятности и комментировал это предложение с интересом». Своего кандидата на пост ярославского губернатора предлагает также лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Политологи констатируют, что вступивший в мае текущего года в должность глава региона Сергей Ястребов не проявляет себя как яркая политическая фигура, поэтому оппозиция, которой «не терпится половить рыбку в таком политически нестабильном регионе», позволяет себе оказывать на него определенное давление.

Экс-кандидат в президенты, бизнесмен и миллиардер Михаил Прохоров посетил Ярославскую область с целью продвижения новой партии «Гражданская платформа». Напомним, о создании «Гражданской платформы» Прохоров объявил летом этого года, подчеркнув, что партия будет продвигать во власть людей, которые не входят в эту политическую организацию. «Суть новой концепции в том, что лидеры, которых новая партия будет двигать во власть, должны появляться не внутри партии. Мы будем искать их в реальной жизни. Те, кто ярко проявит себя и действительно сможет рассчитывать на поддержку в своих регионах, будут становиться кандидатами от нашей партии, приходить во власть, чтобы делать то, что нужно людям», - писал бизнесмен в своем блоге. При этом он отметил, что проект является «угрозой» для всех старых политических партий, в том числе для «Единой России» (ЕР).

На пресс-конференции в Ярославле Прохоров заявил, что, «конечно», готов поддержать мэра города Евгения Урлашова на выборах главы региона, в том случае если он захочет принять в них участие. Урлашов в свою очередь заметил, что бизнесмен оказывал ему моральную поддержку еще в ходе предвыборной кампании на должность мэра Ярославля, пишет «Интерфакс».

Напомним, выборы мэра Ярославля прошли весной 2012г. в два этапа. Основное противостояние развернулось между единороссом Яковом Якушевым, поддерживаемым губернатором Сергеем Вахруковым и ЕР, и Евгением Урлашовым, которого поддержали региональные отделения КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и общественной организации «Демократический выбор». Во втором туре выборов победу одержал Урлашов, за которого проголосовали 69,65% избирателей. Занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом ЕР назвал выборы мэра Ярославля провалом, а губернатора Вахрукова «неприемлемым». «За провал несут ответственность не только в разведке, но и в обычной политической жизни», - сказал Медведев. Через несколько дней Вахруков ушел в отставку «по собственному желанию». Его место занял Сергей Ястребов.

Наблюдатели говорят, что ранее Урлашов прямо не высказывался о претензиях на губернаторский пост, однако замечают, что, комментируя реплику Прохорова, он «не открестился от этого, не исключил такой вероятности и даже с некоторым интересом и некоторой радостью комментировал это предложение». При этом политолог Павел Зарубин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «в кулуарах эта тема (участия Урлашова в губернаторских выборах) имеет место:. «Он активный игрок и политик, а никакой не хозяйственник, и заниматься хозяйственными вопросами на уровне города Ярославля, мне кажется, ему не так интересно, как участвовать в публичной политике. Всеми своими действиями он в последние полгода показывает, что технологии предвыборных кампаний остались у него, в том числе, в текущей деятельности».

Между тем еще одного ярославского политика – лидера регионального отделения «Справедливой России» Анатолия Грешневикова готов поддержать в качестве претендента в губернаторы лидер эсеров Сергей Миронов. О том, что он не отрицает выдвижения Грешневикова на выборы, Миронов заявил во время визита в регион 4 октября. «Анатолий Николаевич – опытный политик, он успешно избирался во все созывы Госдумы РФ, – цитирует Миронова официальный сайт партии. – Я думаю, он отдает себе отчет, что рано или поздно в Ярославской области будут выборы губернатора. Назовем вещи своими именами: нынешний глава региона стал таковым буквально на излете возможности назначения губернаторов».

Зарубин констатирует, что Ярославскую область по-прежнему можно отнести к разряду «политически нестабильных регионов». И оппозиционным политикам, по его мнению, «не терпится половить рыбку в мутной воде», поэтому они «будоражат общественность тем, что было бы неплохо, если бы выборы губернатора состоялись чуть ли не завтра, подбрасывая такие кандидатуры, как Урлашов и Грешневиков, которые действительно могут претендовать на эту роль с точки зрения электоральных возможностей». Кроме того, отметил политолог, в регионе готовятся к выборам в горсовет Ярославля, и «возбуждение общественности» в этих условиях является стратегическим ходом оппозиционных сил против правящей партии и ее представителей, в число которых входит и глава региона Сергей Ястребов.

При этом политолог отметил, что Ястребов «пока недостаточно проявил себя в контакте с политическими элитами региона». «Он больше хозяйственник, управленец, чем яркий публичный политик. И, вероятно, из-за того, что он не участвует в политических играх, не заигрывает с политическими силами и не имеет яркой публичной политической позиции, политические оппоненты рассматривают его как человека, на которого можно оказывать определенное давление», - полагает эксперт.

Тем не менее, по мнению Зарубина, рассчитывать на то, что выборы губернатора пройдут в регионе раньше, чем через 4,5 года (когда истечет срок полномочий Ястребова), политическим силам не стоит – «для этого должны произойти какие-то из ряда вон выходящие события». Он убежден также, что подобные разговоры и обозначение конкретных потенциальных претендентов принесут региону вред, поскольку будут разобщать политическую элиту, а Ярославской области, напротив, необходимо «брать курс на политическую стабильность и интеграцию ветвей и уровней власти».  

Версия для печати
Главное