Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2012 | Архив

Встреча президента Владимира Путина с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым

Владимир Путин провел встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым и жителями региона.

Во встрече приняли участие директор проекта средних рядных двигателей ОАО «Автодизель» Руслан Греков, учредитель группы компаний «Эколлайн» Олег Жаров, аспирант МГУ имени М.В.Ломоносова Павел Козлов, лаборант ЗАО «Р-Фарм» Полина Хорн.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый Сергей Николаевич! Уважаемые коллеги, друзья!

Поговорим сегодня о проблемах в Ярославской области. Мы проводим такие встречи не так давно – вот так, пошире, а не только с первыми лицами субъектов Федерации – и, в общем, достаточно интересно и эффективно. Можно получить более живую информацию о различных отраслях экономики, сферах общественной жизни, гуманитарной составляющей региона. Тем более что Ярославской области есть о чем рассказать и о чем подискутировать.

Предлагаю нашу работу построить таким образом, чтобы сначала губернатор несколько слов сказал, а потом я каждому предоставлю слово, и каждый по своей области даст оценку того, что происходит в области, поговорим о каких-то проблемах, пообсуждаем, поищем пути их решения.

Пожалуйста.

С.ЯСТРЕБОВ: Владимир Владимирович!

Во-первых, я хотел от имени всех ярославцев поздравить Вас с юбилеем, поблагодарить за то, что Вы делаете на благо нашей территории, на благо Российской Федерации, пожелать Вам много-много хороших дел и большого здоровья, чтобы со всем этим справиться.

В.ПУТИН: Спасибо большое.

С.ЯСТРЕБОВ: Что касается нашей Ярославской территории…

В.ПУТИН: Извините, что перебиваю. Кстати говоря, я хочу поблагодарить всех наших граждан и некоторых моих друзей и знакомых из-за рубежа, которые поздравили меня с Днем рождения. Не могу ответить лично каждому, как сейчас Сергею Николаевичу, но я очень многое видел из этих поздравлений, мне очень приятно, благодарю вас, большое спасибо.

Пожалуйста, Сергей Николаевич.

С.ЯСТРЕБОВ: Что касается нашей территории, территория успешно развивается. Что касается объемов промышленного производства, мы растем на 10 процентов. Сельское хозяйство также развивается, довольно-таки серьезные инвестиции вкладываются в сельское хозяйство, также мы имеем прирост порядка 6 процентов. Заработная плата растет в размере 9 процентов, и другие показатели довольно успешны.

Большой приток инвестиций в Ярославскую область за последнее время. Мы чуть ли не каждый месяц начинаем строительство нового завода. Совсем недавно в Рыбинске мы начали строительство завода вместе с компанией «Дженерал Электрик» по производству газовых турбин в 75 мегаватт. 31 августа в Ростове в день начала празднования 1150-летия российской государственности мы заложили ещё один завод компании «Р-Фарм». Буквально спустя две недели открыли в Ярославле (также наш фармацевтический кластер) завод «Такеда-Никомед», который Вы два года назад посещали. Тогда там была зеленая лужайка, на сегодняшний день завод готов и в принципе готов двигаться дальше.

Основные отрасли работают успешно. Мы готовы к зиме, основная часть жилищного фонда – с теплом.

В.ПУТИН: Сеть отремонтировали?

С.ЯСТРЕБОВ: Сеть, естественно, отремонтировали, все готовы. Но есть некоторые задержки по получению паспортов готовности, но к концу месяца все будут полностью готовы, и никаких проблем ни по топливу, ни по запасам на сегодняшний день на нашей территории нет.

Многое мы делаем и для развития новых подходов с точки зрения выполнения Вашего Указа №599 о поиске новой талантливой молодежи. Некоторые из них здесь присутствуют, и сегодня мне очень приятно сказать, что именно сегодня мы подписали указ с Национальным центром «Курчатовский институт» по совместной работе в этом направлении. В 11 часов подписали вместе с коллегами и готовы вступить полностью в тему, связанную с созданием сетевого университета в Центральном федеральном округе. Думаю, это будет большим подспорьем традиционным направлениям по развитию математической науки, информационных технологий, которые традиционно были сильны на нашей Ярославской земле.

Мы много внимания уделяем и вопросам, связанным с сохранением исторического наследия, и не секрет, что ярославская земля – это самая древняя территория Российской Федерации. Во всяком случае, благодаря мероприятиям, связанным с подготовкой к 1000-летию, и в последующие годы, мы очень многое сделали.

Появилась известность нашей территории, появились новые инвестиции как раз в это направление. Создается новый центр, проект «Золотое кольцо» под Переславлем, где мы предполагаем принимать большое количество гостей. И самое главное, будет развиваться внутренний туризм. Плюс рядом с этим центром предполагаем реализовать проект «Страна детей». Это среднерусское подобие нашего традиционного «Артека», где будет 14 деревень, в которых порядка 17 тысяч детишек могут встречаться круглый год, обсуждать интересные темы, и в том числе и поднимать свой профессиональный уровень. Те, кто рисует, – занимается художественным творчеством, те, кто занимается точными науками, – занимается точными уроками.

Мы стараемся объединить все эти темы и с историческим наследием, и с научным потенциалом, который есть, допустим, на земле Переславля-Залесского. Как известно, там находится Институт программных систем имени Альфреда Карловича Айламазяна, который курирует Евгений Павлович Велихов. Мы делаем эту программу вместе с ним, с его участием.

То же самое, с точки зрения развития нашего исторического наследия, мы делаем вместе с депутатами Государственной Думы. Буквально вчера у нас в гостях был Станислав Сергеевич Говорухин. Мы с ним встречались, прогулялись по историческим местам нашего города и договорились, что одно из ближайших заседаний Комитета Госдумы, как вариант, может быть в Ярославле. Мы обсудим перспективы сохранения и развития наших традиций.

К сожалению, у нас есть и не очень хорошие вещи. Они связаны с тем, что чемпионат мира по футболу прошел мимо Ярославля. Но мы подумали и решили, что, наверное, нужно собраться и делать так, чтобы именно с точки зрения истории и культуры, став своего рода культурной столицей чемпионата 2018 года, сделать так, чтобы каждый гость, который приехал бы на чемпионат мира по футболу, считал своим долгом посетить Ярославль. Мы готовы принять гостей.

В.ПУТИН: Что касается, чемпионата мира по футболу, то конкурировать с Москвой достаточно сложно. Она очень близко к Ярославлю, Ярославль близко от Москвы. А здесь вся инфраструктура, здесь стадионы. Что говорить, Вы понимаете.

С.ЯСТРЕБОВ: Я нисколько не собираюсь спорить. Дело все в том, что мы как раз и понимая эту близость, хотим свою «изюминку» в Ярославле иметь.

В.ПУТИН: А мы сделаем у Вас там базы размещения спортсменов, может быть, тренировочные базы сделаем и постараемся сделать таким образом, чтобы болельщики могли, безусловно, дешево добраться до Москвы. Специальные поезда пустим.

С.ЯСТРЕБОВ: Это очень важно. Тем более что проекты, предложенные РЖД, с Владимиром Ивановичем Якуниным это обсуждали, позволяют сократить время в пути до Ярославля до двух часов.

От Комсомольской площади до центра Ярославля, два часа на хорошем поезде – это будет очень и очень здорово.

Вот таким образом мы двигаемся, развиваемся, довольно-таки хорошо прогрессируем в точке развития жилищного строительства. Не скажу, что мы передовики, но, во всяком случае, темпы мы наращиваем. Платежеспособность, спрос населения растет и последнее решение, принятое в исполнение Вашего Указа о повышении заработной платы учителям и педагогическим работникам, еще более этот спрос увеличит, так как средняя заработная плата…

В.ПУТИН: А вы довели до средней?

С.ЯСТРЕБОВ: Мы довели до средней. По 18 тысяч 111 рублей получают учителя с 1 сентября, педагогические работники – с 1 декабря.

В.ПУТИН: В дошкольных учреждениях по отрасли имеется в виду средняя, да?

С.ЯСТРЕБОВ: Средняя по отрасли.

В.ПУТИН: Как у вас жилищное строительство?

С.ЯСТРЕБОВ: В жилищном строительстве мы темпы набираем. По соотношению с прошлым годом у нас темп 104,8 процента, порядка 210 тысяч квадратных метров мы сдали. Думаю, на плановые цифры, которые у нас в соглашении подписаны, мы в обязательном случае выйдем.

В.ПУТИН: Программа модернизации здравоохранения движется?

С.ЯСТРЕБОВ: Она выполняется в полном объеме. Мы рассчитываем на то, что за хороший показатель может, так сказать, получим дополнительные средства. Заявку мы подали. На последнем селекторе мы отчитались по всем пунктам. У нас нет сомнения в том, что всё выполним. Самое главное, чтобы люди это дело заметили.

В.ПУТИН: Сколько Вы получили из федерального бюджета на эти цели?

С.ЯСТРЕБОВ: Порядка 6 миллиардов рублей на два года.

В.ПУТИН: Нормально, то есть по 3 в год.

С.ЯСТРЕБОВ: Да, по три в год.

Продолжение следует.

президент.рф

Версия для печати
Главное