Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 января 2013 | Архив

Ярославскому губернатору спутали медиапланы

Фото: fedpress.ru

В Ярославской области обсуждают появившийся в интернете медиаплан по освещению деятельности органов исполнительной власти региона на 2013г. Согласно документу проправительственные СМИ ждет серьезная реструктуризация, призванная укрепить имидж региональных чиновников, в том числе и губернатора Сергея Ястребова. Затраты на реализацию плана должны составить порядка 170 млн рублей. Авторы документа называют его черновым. Наблюдатели в этом сомневаются и подчеркивают, что публикация такого документа - серьезный удар по репутации областной власти.

 

Ксерокопии «Плана работы в медийном пространстве Ярославской области на 2013г.» были размещены на популярном ярославском форуме «Ярпортал». В документе подробно описана текущая ситуация в СМИ, контролируемых правительством региона, и изменения, которые должны произойти с ними в 2013г.

 

Как пишет интернет-газета «Черемуха», издания, которые, несмотря на форму собственности, позволяли себе свободные суждения, закрывают. Вместо них появляются новые и укрепляются старые, всегда разделяющие взгляды облправительства. Предполагается, что реализация плана позволит улучшить имидж чиновников в преддверии предстоящих выборов в облдуму, а также укрепить авторитет губернатора Сергея Ястребова.

 

План, попавший в руки журналистов, предусматривает объединение газеты «Северный край» с газетой «Ярославский регион» и закрытие другого периодического издания – «Золотого кольца», финансирование которого практически приостановлено. Вместо «Золотого кольца» должно появиться новое сверхпопулярное издание с говорящим названием «Народная газета» и колоссальным тиражом – 100 тыс. экземпляров, распространять которые предполагается бесплатно во всех городах и районах Ярославской области. На это из бюджета должны выделить 22 млн рублей плюс грант в 11 млн.

 

Расширение, согласно плану, ожидает и недавно приобретенный медийный актив областного правительства - телеканал НТМ. Он должен поменять имидж и бренд, войти в состав государственного автономного учреждения «Верхняя Волга», которому принадлежит ряд областных СМИ. Предполагается также, что в Рыбинске, Ростове, Переславле и Тутаеве будут открыты корпункты телеканала.

 

Помимо прессы и телевидения новый проект предусматривает и влияние через интернет. В плане говорится, что для этого необходимо создать персональный сайт губернатора Ястребова, а также объединить районные интернет-проекты, сайты газет «Северный край», «Золотое кольцо», «Народной газеты» и видеостудии партии «Единая Россия» в один информационный интернет-портал с единым доменным именем.

 

Общий бюджет проекта заявлен в размере 170 млн рублей в год.

 

По одной из версий, автором проекта является ГАУ «Верхняя Волга» и его директор Александр Кукин. Примечательно, что сам Кукин авторство плана опровергать не стал, но заметил, что это лишь один из вариантов развития событий. Об этом он написал на своей странице в facebook: «Это всего лишь один из проектов реорганизации областных СМИ и даже не утвержденный исполнительной властью. По опыту знаю, процентов 95% креативных идей уйдут в итоге в мусорный бак как негодные».

 

Впрочем, наблюдатели сомневаются в том, что это всего лишь «рабочая бумажка». Известный ярославский политолог Александр Миклин, в 1995 – 2000гг. возглавлявший управление по работе со СМИ, партиями и общественными организации администрации Ярославской области, считает, что этот документ является «полноценным планом работы на год». «Подобные планы пишутся ежегодно. Очевидно, что это предвыборный план работы, в том числе и по пиару правительства Ярославской области. Другое дело, что это план работы по столь деликатной теме, тем более в наше политически неспокойное время, в преддверие новых выборов, что на нем должен не просто стоять гриф «Совершенно секретно», а «Особая папка» (в Политбюро ЦК КПСС это была высшая степень секретности). И опубличивание такого плана – это, конечно, серьезный удар по репутации тех людей, которые курируют это направление в правительстве Ярославской области», - отметил Миклин в интервью информагентству «Ярновости».

 

Политолог считает, что правительственным чиновникам следует провести серьезное служебное расследование, чтобы выяснить, как такие бумаги могли становить достоянием общественности.

Версия для печати