Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 января 2013 | Архив

К Ястребову наведается Минздрав

Минздрав РФ направит в Ярославскую область специальную комиссию, чтобы проверить законность решения региональных властей о закрытии нескольких родильных отделений. Поводом для проверки послужили протестные акции жителей, в том числе беременных женщин, против сокращения акушерских коек в районных больницах. Областные власти решение о закрытии родильных отделений в районах поясняют тем, что они «нерентабельны» и не соответствуют требованиям безопасности.

Комиссия Министерства здравоохранения России посетит Ярославскую область для проверки соблюдения прав рожениц, протестовавших против закрытия родильных отделений в семи районах региона, сообщается на официальном сайте ведомства. «Сейчас в Минздраве сформирована комиссия по оценке ситуации в Ярославской области. В ее состав вошли сотрудники министерства и главный акушер-гинеколог Центрального федерального округа. Кроме того, к участию приглашены представители пациентского сообщества», - пояснила помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева. Готовность принять участие в проверке подтвердили во Всероссийском союзе пациентов.

Ранее сообщалось, что правительство Ярославской области приняло решение о закрытии с 1 января 2013г. семи акушерских отделений в районных больницах, мотивируя это тем, что они «нерентабельны» и не соответствуют требованиям безопасности. Решение вызвало протесты местных жителей. В частности, в конце декабря несколько беременных женщин из поселка Борисоглебский и ближайших районов «оккупировали» помещение роддома, требуя отменить постановление о сокращении акушерских коек. Сразу после новогодних праздников протестующие провели одиночные пикеты у здания Минздрава РФ в Москве. По мнению противников закрытия роддомов, были нарушены права жителей отдаленных районов, поскольку жизнь и здоровье матерей и новорожденных детей теперь находятся под угрозой.

Стоит отметить, что в начале года губернатор области Сергей Ястребов публично заявил, что сокращения больничных коек в 2013г. в регионе не будет. Однако о восстановлении родильных отделений, закрытых с 1 января, он не упомянул.

Комиссия Минздрава должна провести независимую оценку ситуации и представить ее результаты до конца недели, сообщается на сайте ведомства. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».