Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2013 | Архив

К Ястребову наведается Минздрав

Минздрав РФ направит в Ярославскую область специальную комиссию, чтобы проверить законность решения региональных властей о закрытии нескольких родильных отделений. Поводом для проверки послужили протестные акции жителей, в том числе беременных женщин, против сокращения акушерских коек в районных больницах. Областные власти решение о закрытии родильных отделений в районах поясняют тем, что они «нерентабельны» и не соответствуют требованиям безопасности.

Комиссия Министерства здравоохранения России посетит Ярославскую область для проверки соблюдения прав рожениц, протестовавших против закрытия родильных отделений в семи районах региона, сообщается на официальном сайте ведомства. «Сейчас в Минздраве сформирована комиссия по оценке ситуации в Ярославской области. В ее состав вошли сотрудники министерства и главный акушер-гинеколог Центрального федерального округа. Кроме того, к участию приглашены представители пациентского сообщества», - пояснила помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева. Готовность принять участие в проверке подтвердили во Всероссийском союзе пациентов.

Ранее сообщалось, что правительство Ярославской области приняло решение о закрытии с 1 января 2013г. семи акушерских отделений в районных больницах, мотивируя это тем, что они «нерентабельны» и не соответствуют требованиям безопасности. Решение вызвало протесты местных жителей. В частности, в конце декабря несколько беременных женщин из поселка Борисоглебский и ближайших районов «оккупировали» помещение роддома, требуя отменить постановление о сокращении акушерских коек. Сразу после новогодних праздников протестующие провели одиночные пикеты у здания Минздрава РФ в Москве. По мнению противников закрытия роддомов, были нарушены права жителей отдаленных районов, поскольку жизнь и здоровье матерей и новорожденных детей теперь находятся под угрозой.

Стоит отметить, что в начале года губернатор области Сергей Ястребов публично заявил, что сокращения больничных коек в 2013г. в регионе не будет. Однако о восстановлении родильных отделений, закрытых с 1 января, он не упомянул.

Комиссия Минздрава должна провести независимую оценку ситуации и представить ее результаты до конца недели, сообщается на сайте ведомства. 

Версия для печати
Главное