Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 января 2013 | Архив

К Ястребову наведается Минздрав

Минздрав РФ направит в Ярославскую область специальную комиссию, чтобы проверить законность решения региональных властей о закрытии нескольких родильных отделений. Поводом для проверки послужили протестные акции жителей, в том числе беременных женщин, против сокращения акушерских коек в районных больницах. Областные власти решение о закрытии родильных отделений в районах поясняют тем, что они «нерентабельны» и не соответствуют требованиям безопасности.

Комиссия Министерства здравоохранения России посетит Ярославскую область для проверки соблюдения прав рожениц, протестовавших против закрытия родильных отделений в семи районах региона, сообщается на официальном сайте ведомства. «Сейчас в Минздраве сформирована комиссия по оценке ситуации в Ярославской области. В ее состав вошли сотрудники министерства и главный акушер-гинеколог Центрального федерального округа. Кроме того, к участию приглашены представители пациентского сообщества», - пояснила помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева. Готовность принять участие в проверке подтвердили во Всероссийском союзе пациентов.

Ранее сообщалось, что правительство Ярославской области приняло решение о закрытии с 1 января 2013г. семи акушерских отделений в районных больницах, мотивируя это тем, что они «нерентабельны» и не соответствуют требованиям безопасности. Решение вызвало протесты местных жителей. В частности, в конце декабря несколько беременных женщин из поселка Борисоглебский и ближайших районов «оккупировали» помещение роддома, требуя отменить постановление о сокращении акушерских коек. Сразу после новогодних праздников протестующие провели одиночные пикеты у здания Минздрава РФ в Москве. По мнению противников закрытия роддомов, были нарушены права жителей отдаленных районов, поскольку жизнь и здоровье матерей и новорожденных детей теперь находятся под угрозой.

Стоит отметить, что в начале года губернатор области Сергей Ястребов публично заявил, что сокращения больничных коек в 2013г. в регионе не будет. Однако о восстановлении родильных отделений, закрытых с 1 января, он не упомянул.

Комиссия Минздрава должна провести независимую оценку ситуации и представить ее результаты до конца недели, сообщается на сайте ведомства. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.