Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 марта 2013 | Архив

В Ярославской области введен институт уполномоченного по правам человека

Закон об учреждении государственной должности уполномоченного по правам человека в Ярославской области принят региональной Думой.

Законопроект был внесен губернатором Сергеем Ястребовым и на прошлом заседании областного парламента поддержан в первом чтении. Перед вторым и решающим чтением в него был внесен ряд важных поправок.

– Пока не предполагается создавать аппарат уполномоченного как юридического лица, а обеспечивать его работу будут подразделения Правительства области. Конкретно – не более трех специалистов. Такой гибкий подход обусловлен тем, что структура для региона новая, и нужно будет соотнести организационные вопросы с потоком обращений граждан, – отметил заместитель губернатора Александр Краснов.

Принятый на Думе документ определяет статус уполномоченного, перечень его полномочий, устанавливает порядок назначения на должность и освобождения от нее, требования к кандидату, основы обеспечения деятельности.

Статья 6 закона предусматривает, что «на должность уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, не совершивший порочащих его поступков, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом и познаниями в области прав и свобод человека и гражданина, опытом их защиты».

yarregion.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.