Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 марта 2013 | Архив

В Ярославской области введен институт уполномоченного по правам человека

Закон об учреждении государственной должности уполномоченного по правам человека в Ярославской области принят региональной Думой.

Законопроект был внесен губернатором Сергеем Ястребовым и на прошлом заседании областного парламента поддержан в первом чтении. Перед вторым и решающим чтением в него был внесен ряд важных поправок.

– Пока не предполагается создавать аппарат уполномоченного как юридического лица, а обеспечивать его работу будут подразделения Правительства области. Конкретно – не более трех специалистов. Такой гибкий подход обусловлен тем, что структура для региона новая, и нужно будет соотнести организационные вопросы с потоком обращений граждан, – отметил заместитель губернатора Александр Краснов.

Принятый на Думе документ определяет статус уполномоченного, перечень его полномочий, устанавливает порядок назначения на должность и освобождения от нее, требования к кандидату, основы обеспечения деятельности.

Статья 6 закона предусматривает, что «на должность уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, не совершивший порочащих его поступков, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом и познаниями в области прав и свобод человека и гражданина, опытом их защиты».

yarregion.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».