Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
28 марта 2013 | Архив

В Ярославской области введен институт уполномоченного по правам человека

Закон об учреждении государственной должности уполномоченного по правам человека в Ярославской области принят региональной Думой.

Законопроект был внесен губернатором Сергеем Ястребовым и на прошлом заседании областного парламента поддержан в первом чтении. Перед вторым и решающим чтением в него был внесен ряд важных поправок.

– Пока не предполагается создавать аппарат уполномоченного как юридического лица, а обеспечивать его работу будут подразделения Правительства области. Конкретно – не более трех специалистов. Такой гибкий подход обусловлен тем, что структура для региона новая, и нужно будет соотнести организационные вопросы с потоком обращений граждан, – отметил заместитель губернатора Александр Краснов.

Принятый на Думе документ определяет статус уполномоченного, перечень его полномочий, устанавливает порядок назначения на должность и освобождения от нее, требования к кандидату, основы обеспечения деятельности.

Статья 6 закона предусматривает, что «на должность уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, не совершивший порочащих его поступков, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом и познаниями в области прав и свобод человека и гражданина, опытом их защиты».

yarregion.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.