Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 сентября 2008 | Архив

Сергей Вахруков полез в бутылку

Ярославский губернатор Сергей Вахруков поддержал соглашение, в рамках которого украинская марка «Nemiroff» начинает производство водки в Ярославской области. Общественность бьет тревогу – в регионе и без того высокий уровень алкоголизма.

Во время посещения Ярославского ликеро-водочного завода губернатор области Сергей Вахруков заявил, что «ОАО «ЯЛВЗ» имеет хорошую базу, перспективы расширения производства». Поводом для оптимизма губернатора стало соглашение между ярославским производителем алкогольной продукции и украинской компанией «Nemiroff».

«Приход такой марки, как «Nemiroff Холдинг», не только на полки ярославских магазинов, но и в производство должен способствовать успешному развитию экономики области», – считает глава региона.

Партнеры из ближнего зарубежья, действительно, серьезно вложились в «ЯЛВЗ» – инвестиции в этот проект составили 1,5 млн. евро.

Вместе с очевидными экономическими плюсами независимые эксперты отмечают серьезные социальные проблемы, которые неизбежно возникнут при расширении водочного производства.

«Наша Ярославская область занимает одно из первых мест в России по количеству смертей от передозировки алкоголем. А губернатор Вахруков еще в мае на мой вопрос о мерах по борьбе с алкоголизмом заявил, что он за трезвость, за здоровый образ жизни, и сам пьет только по праздникам. Это типичная политика двойных стандартов. Праздники спорта, декларации здорового образа жизни – и здесь же власть радуется расширению торговли водкой», – сказал в интервью «Клубу Регионов» председатель ярославского отделения Союза борьбы за народную трезвость Владимир Ершов.

Категорическое неприятие «алкогольных» инициатив губернатора со стороны общественности основано на реальных, не вызывающих оптимизма фактах. Только по официальным данным, в Ярославской области 24 тыс. алкоголиков. По мнению врачей-наркологов, реальная цифра в несколько раз выше.

«Сказать точно, какое место в ЦФО Ярославская область занимает по уровню алкоголизации, я не могу. Но обстановка по области стабильно тяжелая», – констатировал главный специалист – нарколог по ЦФО Валерий Мельников.

При этом областные власти до сих пор не разработали программу профилактики и борьбы с пьянством. «Мы этим не занимались, в Ярославской области есть программа по борьбе с наркоманией, но нет программы по борьбе с алкоголизмом, – подтвердила сотрудник областного департамента здравоохранения Ольга Гаева. – Если появится федеральная программа, тогда и мы здесь примем».

По данным производителя, в рамках совместного с «Nemiroff» проекта на Ярославском ликеро-водочном заводе только на первом этапе будет разливаться до 300 тыс. бутылок водки ежемесячно. В дальнейшем мощность предприятия планируется увеличить.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.