Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
22 сентября 2008 | Архив

Сергей Вахруков полез в бутылку

Ярославский губернатор Сергей Вахруков поддержал соглашение, в рамках которого украинская марка «Nemiroff» начинает производство водки в Ярославской области. Общественность бьет тревогу – в регионе и без того высокий уровень алкоголизма.

Во время посещения Ярославского ликеро-водочного завода губернатор области Сергей Вахруков заявил, что «ОАО «ЯЛВЗ» имеет хорошую базу, перспективы расширения производства». Поводом для оптимизма губернатора стало соглашение между ярославским производителем алкогольной продукции и украинской компанией «Nemiroff».

«Приход такой марки, как «Nemiroff Холдинг», не только на полки ярославских магазинов, но и в производство должен способствовать успешному развитию экономики области», – считает глава региона.

Партнеры из ближнего зарубежья, действительно, серьезно вложились в «ЯЛВЗ» – инвестиции в этот проект составили 1,5 млн. евро.

Вместе с очевидными экономическими плюсами независимые эксперты отмечают серьезные социальные проблемы, которые неизбежно возникнут при расширении водочного производства.

«Наша Ярославская область занимает одно из первых мест в России по количеству смертей от передозировки алкоголем. А губернатор Вахруков еще в мае на мой вопрос о мерах по борьбе с алкоголизмом заявил, что он за трезвость, за здоровый образ жизни, и сам пьет только по праздникам. Это типичная политика двойных стандартов. Праздники спорта, декларации здорового образа жизни – и здесь же власть радуется расширению торговли водкой», – сказал в интервью «Клубу Регионов» председатель ярославского отделения Союза борьбы за народную трезвость Владимир Ершов.

Категорическое неприятие «алкогольных» инициатив губернатора со стороны общественности основано на реальных, не вызывающих оптимизма фактах. Только по официальным данным, в Ярославской области 24 тыс. алкоголиков. По мнению врачей-наркологов, реальная цифра в несколько раз выше.

«Сказать точно, какое место в ЦФО Ярославская область занимает по уровню алкоголизации, я не могу. Но обстановка по области стабильно тяжелая», – констатировал главный специалист – нарколог по ЦФО Валерий Мельников.

При этом областные власти до сих пор не разработали программу профилактики и борьбы с пьянством. «Мы этим не занимались, в Ярославской области есть программа по борьбе с наркоманией, но нет программы по борьбе с алкоголизмом, – подтвердила сотрудник областного департамента здравоохранения Ольга Гаева. – Если появится федеральная программа, тогда и мы здесь примем».

По данным производителя, в рамках совместного с «Nemiroff» проекта на Ярославском ликеро-водочном заводе только на первом этапе будет разливаться до 300 тыс. бутылок водки ежемесячно. В дальнейшем мощность предприятия планируется увеличить.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.