Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июня 2013 | Архив

Ястребов давит партийным прессом

Фото: itar-tass.com

Депутаты ярославской гордумы от ЕР раскритиковали итоги работы мэра Евгения Урлашова. Наблюдатели видят в этом продолжение противостояния градоначальника-оппозиционера и губернатора-единоросса Сергея Ястребова. Давнее противостояние перед осенними выборами в областное заксобрание выливается в прессинг Урлашова, «цель которого - сделать его либо более сговорчивым, либо инициировать процедуру импичмента».

Резкая критика итогов работы мэра Ярославля Евгения Урлашова депутатами муниципалитета – яркий показатель прессинга, который губернатор и партия власти используют против оппозиционного градоначальника перед выборами в областное заксобрание, считают наблюдатели. Накануне городские парламентарии, представляющие «Единую Россию» (ЕР), «Яблоко», «Патриотов России», и независимые депутаты поставили мэру оценку «неудовлетворительно», назвав работу «годом упущенных возможностей».

Напомним, ранее Урлашов, покинувший ЕР и вступивший в партию «Гражданская платформа», заявлял, что вести активные действия в интересах развития города ему мешал непосредственно губернатор Сергей Ястребов, действующий в интересах ЕР.

Двойку, поставленную Урлашеву депутатами, политконсультант и PR-технолог Игорь Даченков связывает со стартовавшей в Ярославской области кампанией ЕР по подготовке к выборам в региональное заксобрание (8 сентября 2013г). «Это вписывается в общую логику противостояния мэра и областной власти, и это говорит лишь о том, что в отношении господина Урлашова начат прессинг, цель которого - сделать его либо более сговорчивым, либо инициировать процедуру импичмента. Я не исключаю, что это предвыборная технология, которая лишний раз характеризует напряженность отношений региональной и городской властей, а также достаточно конкурентную ситуацию, связанную с выборами в заксобрание Ярославской области», – прокомментировал эксперт ситуацию для «Клуба Регионов».

По словам Даченкова, у него нет доказательств того, что непосредственным «бенефициаром» прозвучавшей в отношении Урлашова критики и дальнейших действий депутатов является губернатор Ястребов, но он подчеркнул, что «ключевым интересантом в данной ситуации выступает партия власти и, возможно, сама региональная власть».

Депутат заксобрания, председатель регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец считает действия депутатов от ЕР в гордуме «реваншизмом» и связывает их «исключительно с выборами 8 сентября». Но, по его мнению, непосредственно процессом «травли мэра» руководит не губернатор, а «другие лица» - «приезжие москвичи и местные высокопоставленные функционеры ЕР».

Депутат регионального парламента от КПРФ Михаил Парамонов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я не могу сказать, является ли губернатор в какой-то степени инициатором критики мэра», однако «конфронтация Урлашова и Ястребова продолжается, вместо того чтобы совместно пытаться находить решение тех проблем, которые есть в городе».

Напомним, что Ястребов, по словам самого губернатора, неоднократно предлагал Урлашеву вернуться в ЕР. Однако член «Гражданской платформы» не вернулся в партию власти. Кроме того, лидер ГП Михаил Прохоров заявлял, что выдвинет Урлашева кандидатом на губернаторские выборы.  

Версия для печати