Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 сентября 2008 | Архив

Ярославский губернатор оставит без зарплаты тысячу чиновников

Губернатор Сергей Вахруков объявил о беспрецедентном сокращении чиновников в Ярославской области. По мнению экспертов, реальной целью главы региона является лишение муниципалитетов остатков самостоятельности.

Детали грядущего сокращения кадров Сергей Вахруков сообщил на выездном заседании правительства области в Ростове: «С 1 января 2009г. в связи со вступлением в законную силу новых изменений в федеральный закон поселения начнут сокращать бюджетные расходы на содержание аппаратов и сокращение численности. По нашим предварительным расчетам, в области будет сокращено более тысячи человек».

Сокращения коснутся в первую очередь аппарата муниципалитетов. Как нам пояснили в пресс-службе областной администрации, это решение было принято губернатором на основании данных мониторинга, проведенного департаментом по делам местного самоуправления. Исследование показало, что Ярославская область занимает одно из первых мест по числу чиновников на душу населения в ЦФО. Сокращать бюрократический аппарат Сергей Вахруков намерен, уменьшая бюджетное финансирование. Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Анна Богданова-Тарковская, «уже разработано постановление о нормативных расходах муниципальных образований. Проведены переговоры губернатора с главами администраций, до 1 ноября они должны предоставить данные о сокращениях, и с нового года финансирование органов местного самоуправления будет производиться с учетом сокращения лишних чиновников».

По словам пресс-секретаря главы региона, грядущее сокращение – это продолжение политики губернатора по оптимизации числа чиновников. В этом году, при реорганизации обладминистрации в правительство, под сокращение попали многие госслужащие.

Среди ярославских политологов и журналистов инициатива Сергея Вахрукова получила неоднозначную оценку. Корреспондент областной газеты «Золотое кольцо» Александр Ефремов считает, что решение губернатора может быть обусловлено не только желанием сэкономить бюджетные расходы за счет чиновников. «Это идеальный механизм воздействия губернатора на органы местного самоуправления. Теперь формально независимые муниципалитеты будут прислушиваться к мнению области, иначе не получат денег», – сказал журналист в интервью «Клубу Регионов». По мнению Александра Ефремова, после таких сокращений число чиновников не уменьшается. Объявленная реорганизация – это легальный способ убрать «чужих» и освободить кресла в муниципалитетах для представителей своей команды, уверен журналист.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.