Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 сентября 2008 | Архив

Ярославский губернатор оставит без зарплаты тысячу чиновников

Губернатор Сергей Вахруков объявил о беспрецедентном сокращении чиновников в Ярославской области. По мнению экспертов, реальной целью главы региона является лишение муниципалитетов остатков самостоятельности.

Детали грядущего сокращения кадров Сергей Вахруков сообщил на выездном заседании правительства области в Ростове: «С 1 января 2009г. в связи со вступлением в законную силу новых изменений в федеральный закон поселения начнут сокращать бюджетные расходы на содержание аппаратов и сокращение численности. По нашим предварительным расчетам, в области будет сокращено более тысячи человек».

Сокращения коснутся в первую очередь аппарата муниципалитетов. Как нам пояснили в пресс-службе областной администрации, это решение было принято губернатором на основании данных мониторинга, проведенного департаментом по делам местного самоуправления. Исследование показало, что Ярославская область занимает одно из первых мест по числу чиновников на душу населения в ЦФО. Сокращать бюрократический аппарат Сергей Вахруков намерен, уменьшая бюджетное финансирование. Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Анна Богданова-Тарковская, «уже разработано постановление о нормативных расходах муниципальных образований. Проведены переговоры губернатора с главами администраций, до 1 ноября они должны предоставить данные о сокращениях, и с нового года финансирование органов местного самоуправления будет производиться с учетом сокращения лишних чиновников».

По словам пресс-секретаря главы региона, грядущее сокращение – это продолжение политики губернатора по оптимизации числа чиновников. В этом году, при реорганизации обладминистрации в правительство, под сокращение попали многие госслужащие.

Среди ярославских политологов и журналистов инициатива Сергея Вахрукова получила неоднозначную оценку. Корреспондент областной газеты «Золотое кольцо» Александр Ефремов считает, что решение губернатора может быть обусловлено не только желанием сэкономить бюджетные расходы за счет чиновников. «Это идеальный механизм воздействия губернатора на органы местного самоуправления. Теперь формально независимые муниципалитеты будут прислушиваться к мнению области, иначе не получат денег», – сказал журналист в интервью «Клубу Регионов». По мнению Александра Ефремова, после таких сокращений число чиновников не уменьшается. Объявленная реорганизация – это легальный способ убрать «чужих» и освободить кресла в муниципалитетах для представителей своей команды, уверен журналист.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».