прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 сентября 2008 | Архив

Ярославский губернатор оставит без зарплаты тысячу чиновников

Губернатор Сергей Вахруков объявил о беспрецедентном сокращении чиновников в Ярославской области. По мнению экспертов, реальной целью главы региона является лишение муниципалитетов остатков самостоятельности.

Детали грядущего сокращения кадров Сергей Вахруков сообщил на выездном заседании правительства области в Ростове: «С 1 января 2009г. в связи со вступлением в законную силу новых изменений в федеральный закон поселения начнут сокращать бюджетные расходы на содержание аппаратов и сокращение численности. По нашим предварительным расчетам, в области будет сокращено более тысячи человек».

Сокращения коснутся в первую очередь аппарата муниципалитетов. Как нам пояснили в пресс-службе областной администрации, это решение было принято губернатором на основании данных мониторинга, проведенного департаментом по делам местного самоуправления. Исследование показало, что Ярославская область занимает одно из первых мест по числу чиновников на душу населения в ЦФО. Сокращать бюрократический аппарат Сергей Вахруков намерен, уменьшая бюджетное финансирование. Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Анна Богданова-Тарковская, «уже разработано постановление о нормативных расходах муниципальных образований. Проведены переговоры губернатора с главами администраций, до 1 ноября они должны предоставить данные о сокращениях, и с нового года финансирование органов местного самоуправления будет производиться с учетом сокращения лишних чиновников».

По словам пресс-секретаря главы региона, грядущее сокращение – это продолжение политики губернатора по оптимизации числа чиновников. В этом году, при реорганизации обладминистрации в правительство, под сокращение попали многие госслужащие.

Среди ярославских политологов и журналистов инициатива Сергея Вахрукова получила неоднозначную оценку. Корреспондент областной газеты «Золотое кольцо» Александр Ефремов считает, что решение губернатора может быть обусловлено не только желанием сэкономить бюджетные расходы за счет чиновников. «Это идеальный механизм воздействия губернатора на органы местного самоуправления. Теперь формально независимые муниципалитеты будут прислушиваться к мнению области, иначе не получат денег», – сказал журналист в интервью «Клубу Регионов». По мнению Александра Ефремова, после таких сокращений число чиновников не уменьшается. Объявленная реорганизация – это легальный способ убрать «чужих» и освободить кресла в муниципалитетах для представителей своей команды, уверен журналист.

Версия для печати
Главное