Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 декабря 2013

Ласточкина принудили к коррупции

На фото: Юрий Ласточкин
Фото: "Коммерсант"

Арестованный экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, обвиняемый в коррупции, подал заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Провокация взятки». По мнению Ласточкина, экс-директор рыбинского МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов и сотрудники местной полиции провоцировали его на получение взятки по частям. Как уверяет защита экс-мэра, первую часть взятки передали посреднику еще до того, как сам Ласточкин об этом узнал.

Временно отстраненный от должности мэр Рыбинска Юрий Ласточкин подал заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Провокация взятки» УК РФ. Об этом сообщил адвокат подсудимого Рубен Маркарьян. В частности, адвокат сказал, что исходя из инкриминируемого обвинения получается, что взятку передавали по частям начиная с июля. Но, несмотря на это, полицейские не попытались пресечь преступление и не задержали посредника Геннадия Телегина. «Это означает, что если действительно помощник «брал деньги» под мэра, не поставив того в известность, то правоохранители не спешили привлекать Телегина за мошенничество, а искали повод привлечь непосредственно главу города», - заявил Маркарьян.

Напомним, что Ласточкин обвиняется в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере. Экс-мэру грозит тюремный срок до трех лет, крупный денежный штраф и запрет на замещение ряда должностей. Сейчас Ласточкин находится под стражей: по решению суда до 25 декабря.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.