Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 февраля 2016

КПРФ: Ястребов устранился от решения насущных проблем жителей

Около 300 жителей Ярославля вышли на митинг, организованный КПРФ, с требованием навести порядок в сфере ЖКХ, остановить рост цен и отправить в отставку губернатора Сергея Ястребова. Как говорится в резолюции, «Ястребов практически устранился от решения насущных проблем жителей».

6 февраля в Ярославле прошел митинг против «беспредела» в сфере ЖКХ, участники которого потребовали отправить в отставку губернатора Сергея Ястребова. Организовал мероприятие обком КПРФ. Как сообщают СМИ, в митинге приняли участие около 300 человек.

Согласно сообщению пресс-службы КПРФ, митинг объединил граждан, «которые устали от беспредела тарифов за услуги ЖКХ и цен на самое необходимое», обманутых дольщиков, «по числу которых в расчете на количество жителей Ярославль занимает первое место в России», и других жителей, недовольных действиями региональных и федеральных властей.

В резолюции по итогам митинга коммунисты традиционно потребовали отправить в отставку правительство РФ вместе с премьером Дмитрием Медведевым, а также региональное руководство. «Губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов практически устранился от решения насущных проблем жителей. При его молчаливом бездействии растут ряды обманутых дольщиков, процветает точечная застройка. Власти Ярославля замахнулись увеличить стоимость проезда в общественном транспорте. Мы требуем отправить в отставку губернатора и должностных лиц области, ответственных за провал выполнения требований указа президента РФ от 2011г. в отношении решения проблемы обманутых дольщиков», – говорится в резолюции.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.