Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
15 марта 2017

Врио главы Ярославской области предложил снизить до 5% муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы

С нынешних 8% до 5% предложил снизить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы Ярославской области врио главы региона Дмитрий Миронов. Инициативу уже единогласно поддержали в облизбиркоме. Скоро соответствующий законопроект рассмотрят депутаты облдумы.

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов предложил снизить муниципальный фильтр на выборах главы региона с нынешних 8% до 5%, то есть до минимального значения. Инициативу врио рассмотрели на заседании облизбиркома и единогласно одобрили.

Как пояснил глава избиркома Олег Захаров, сейчас кандидатам в губернаторы необходимо собрать не менее 1200 подписей муниципальных депутатов и избираемых глав районов. Если фильтр будет снижен до 5%, облизбирком пересчитает количество подписей.

Решение о принятии законопроекта о снижении муниципального фильтра должны принять депутаты Ярославской облдумы. Соответствующий законопроект скоро туда направит избирком. Наблюдатели не сомневаются, что парламентарии поддержат предложение Миронова.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.