Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 февраля 2018

МЧС ошибочно оповестило жителей Ярославской области о радиационном заражении

Утром 13 февраля теле- и радиоканалы Ярославской области передали сообщение об опасности радиационного заражения. В них жителям рекомендовали провести герметизацию помещений и запастись продуктами. Позже выяснилось, что система оповещений сработала по ошибке.

Жители Ярославской области 13 февраля получили экстренное оповещение от МЧС об опасности радиационного заражения. Сообщения, которые прошли на местных телеканалах и радиостанциях, рекомендовали гражданам герметизировать помещение, в котором они находятся, а также запастись продуктами и водой.

Позже в региональном МЧС сообщили, что оповещение было ложным. «Система оповещения тестируется ежедневно, но без подачи сигнала в эфир. Вследствие того, что произошла техническая ошибка на аналоговом вещании, сообщение о радиационной опасности услышали около 10% жителей региона», – сообщила на специально созванной пресс-конференции зампред правительства области Екатерина Троицкая. В свою очередь руководитель областного МЧС Олег Бочаров пообещал усилить контроль за техническим состоянием системы оповещения.

Судя по сообщениям областных СМИ, паники среди населения Ярославской области сообщения о радиационном заражении не вызвали.

Отметим, в январе 2018г. жители Гавайев получили на телефон сообщения об опасности атаки баллистических ракет. Эти сообщения, вызвавшие панику среди местных жителей, также были разосланы по ошибке. 

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.