Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 июня 2008 | Архив

Сергей Вахруков предложил ивановским и ярославским текстильщикам объединиться в кластер

Инициатива губернатора Ярославской области была озвучена 20 июня на заседании президиума Госсовета, который прошел в Иваново под председательством президента России.

«Поначалу ивановцы вообще не хотели прислушиваться к предложениям ярославцев и намеревались сами получить все федеральное финансирование программы. При этом в Ярославской области производится около 25% тяжелых технических тканей, и крайне важно, чтобы эта отрасль тоже развивалась. Надеюсь, положение изменится. В рабочую группу по подготовке предложений в проект решения от Ярославской области был делегирован генеральный директор ОАО «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн», – рассказал Сергей Вахруков.

Ивановские предприятия преимущественно специализируются на производстве бытовых тканей, а пять текстильных предприятий Ярославской области занимаются техническими тканями, который обеспечивает от 50 до 70% комплектующих для резинотехнической отрасли.

По мнению Сергея Вахрукова, консолидация ивановских и ярославских текстильщиков в кластер позволит провести и модернизацию, которая невозможна без государственной поддержки. Планируется к 2012 г. удвоить среднюю зарплату в отрасли и довести ее до 15 тыс. рублей. При этом доля ярославских текстильных предприятий на российском рынке технических тканей должна к 2012 г. увеличить объемы производства до 60%.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.