Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 апреля 2009 | Архив

Ярославский губернатор развивает в чиновниках овощной патриотизм

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков рекомендовал региональному департаменту АПК закупать для бюджетных учреждений овощи, произведенные на территории региона. Депутат Госдумы Владимир Кашин считает, что инициатива ярославского губернатора полезная, но опоздала на 20 лет.

По словам пресс-секретаря ярославского губернатора Анны Богдановой-Тарковской, глава региона по закону не может приказать покупать продукцию только у ярославских производителей, поэтому решение носит рекомендательный характер. Предложение поддержать местного сельхозпроизводителя адресовано не только региональным, но и муниципальным бюджетным учреждениям. «Сейчас губернатор много ездит по муниципальным образованиям и тоже рекомендует руководству активнее привлекать к конкурсам на поставку овощной продукции местных товаропроизводителей», – сказала пресс-секретарь.

По словам и.о. директора департамента государственных закупок Ярославской областной администрации Григория Бочерикова, инициатива губернатора позволит как бюджетным организациям, так и производителям уйти от посредников: «За последние три года у нас в конкурсах на поставку продукции не участвовал ни один производитель, ни ярославский, ни какой-нибудь другой, а был целый ряд посредников. Сейчас мы начали с этим активно бороться. Мы ставим начальную стоимость, которая может заинтересовать только производителей. Мы ужесточили требования к качеству продукции, и за счет этих мер к нам стали приходить именно производители, в том числе наши, ярославские».

Депутат Государственной думы, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Кашин в целом поддерживает решение ярославского губернатора, но отмечает, что «с такими мерами мы опоздали на 20 лет».

«То, что делает сейчас Вахруков, – это незаслуженно забытый опыт. И к этой инициативе я отношусь положительно, надо сказать, что такая практика уже применяется в ряде регионов России и приносит положительные результаты. Этим надо смелее заниматься, это одна из серьезнейших антикризисных системных мер», – сказал Владимир Кашин корреспонденту «Клуба Регионов».

Также, по мнению депутата, в регионах необходимо возрождать заготовительные конторы, которые будут закупать продукцию непосредственно у производителя и которые областная власть сможет контролировать. «Он (губернатор Вахруков. – Прим. «КР») своим чутьем начинает частично реализовывать этот механизм», – подчеркнул Владимир Кашин.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.