Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 июня 2009 | Архив

Ярославского губернатора просят спасти градообразующий комбинат

Фото: ntm-tv.ru

Рабочие Гаврилова-Ямского льнокомбината Ярославской области 2 июня провели митинг, на котором потребовали возобновить производство, погасить долги по зарплате и прекратить массовое сокращение кадров. Резолюцию планируют направить президенту Медведеву и губернатору Вахрукову.

Как сообщили «Клубу Регионов» в профкоме комбината, в июне-июле ожидается очередное, уже третье по счету, массовое сокращение кадров – рабочих мест лишатся еще более пятисот человек. Помимо этого, на предприятии уже несколько месяцев задерживается зарплата, а с недавнего времени встало и производство. По словам председателя профсоюзной организации льнокомбината Елены Кузнецовой, спасти завод может вмешательство губернатора Ярославской области.

«У нас очень большие долги за электроэнергию, за газ, по налогам, счета арестованы. Ситуация критическая, и как выбраться из нее, мы не знаем, – заявила Елена Кузнецова «Клубу Регионов». – Предприятию необходимо получить кредиты, и поручителем должна выступить администрация».

Руководитель пресс-службы областной администрации Алесей Хмаро сообщил «Клубу Регионов», что губернатор Сергей Вахруков «постоянно держит на контроле эту ситуацию». «У собственника завода (текстильное предприятие «Трехгорная мануфактура». – Прим. «КР») сейчас большие долги в связи с кризисом, поэтому им сложно запустить это предприятие. Сейчас речь идет о совместных усилиях, в том числе в помощи по перекредитовке предприятия», – сказал Алексей Хмаро.

Также он добавил, что на заводе уже погашена часть задолженности по зарплате: из 17 млн. рублей на сегодняшний день работникам выплачено 10 млн.

Тем не менее, коллектив предприятия обеспокоен своей судьбой. По словам профорга Елены Кузнецовой, льнокомбинат является градообразующим предприятием и в сложившейся ситуации его остановка может иметь катастрофические последствия: «Бездействие властей погубит предприятие, а значит, погибнет и город».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.