Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июня 2009 | Архив

Ярославского губернатора просят спасти градообразующий комбинат

Фото: ntm-tv.ru

Рабочие Гаврилова-Ямского льнокомбината Ярославской области 2 июня провели митинг, на котором потребовали возобновить производство, погасить долги по зарплате и прекратить массовое сокращение кадров. Резолюцию планируют направить президенту Медведеву и губернатору Вахрукову.

Как сообщили «Клубу Регионов» в профкоме комбината, в июне-июле ожидается очередное, уже третье по счету, массовое сокращение кадров – рабочих мест лишатся еще более пятисот человек. Помимо этого, на предприятии уже несколько месяцев задерживается зарплата, а с недавнего времени встало и производство. По словам председателя профсоюзной организации льнокомбината Елены Кузнецовой, спасти завод может вмешательство губернатора Ярославской области.

«У нас очень большие долги за электроэнергию, за газ, по налогам, счета арестованы. Ситуация критическая, и как выбраться из нее, мы не знаем, – заявила Елена Кузнецова «Клубу Регионов». – Предприятию необходимо получить кредиты, и поручителем должна выступить администрация».

Руководитель пресс-службы областной администрации Алесей Хмаро сообщил «Клубу Регионов», что губернатор Сергей Вахруков «постоянно держит на контроле эту ситуацию». «У собственника завода (текстильное предприятие «Трехгорная мануфактура». – Прим. «КР») сейчас большие долги в связи с кризисом, поэтому им сложно запустить это предприятие. Сейчас речь идет о совместных усилиях, в том числе в помощи по перекредитовке предприятия», – сказал Алексей Хмаро.

Также он добавил, что на заводе уже погашена часть задолженности по зарплате: из 17 млн. рублей на сегодняшний день работникам выплачено 10 млн.

Тем не менее, коллектив предприятия обеспокоен своей судьбой. По словам профорга Елены Кузнецовой, льнокомбинат является градообразующим предприятием и в сложившейся ситуации его остановка может иметь катастрофические последствия: «Бездействие властей погубит предприятие, а значит, погибнет и город».

Версия для печати
Главное