Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 июня 2008 | Архив

Сергей Вахруков требует ужесточить правила торговли алкоголем

11 июня губернатор Ярославской области Сергей Вахруков внес в областную Думу поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции в Ярославской области».

Как пояснил заместитель губернатора области Василий Данилов, «с учетом анализа типичных нарушений, допускаемых организациями при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, предлагается расширить перечень оснований приостановления действия лицензии».

Предлагается в судебном порядке аннулировать выданные лицензии в случае подтверждения выявленных в установленном порядке фактов неоднократной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Сейчас алкоголем в регионе торгуют 1455 организаций на 3136 объектах. При проверках нарушения выявляются в 60% случаев.

Еще одна цель поправок – повышение доходов областного бюджета.

" В законопроекте сбор за выдачу лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции предлагается установить в размере 60 тыс. рублей за каждый год действия лицензии независимо от количества объектов лицензирования. В настоящее время заявитель оплачивает 10 тыс. рублей для получения лицензии, независимо от срока ее действия», – добавил замгубернатора.

Авторы поправок рассчитывают, что результатом их инициативы станет увеличение неналоговых поступлений в областной бюджет в текущем году на 7-36 млн. рублей.

Как сообщает ИА ВолгаИнформ, законопроект был раскритикован депутатами областной Думы – лоббистами малого и среднего бизнеса. Альфир Бакиров и Александр Кучменко потребовали от областного правительства провести экспертизу законопроекта на координационном совете по предпринимательству при губернаторе региона.

«Принятие поправки больно ударит по предпринимателям, работающим в сельской местности, – полагает депутат Альфир Бакиров.

По предложению совета фракции «Единая Россия» рассмотрение законопроекта отложено до осени 2008 г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.