Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
8 сентября 2017

Татьяна Капустина: Избиратель чувствует себя никем, когда за него всё уже решили

Политтехнолог Татьяна Капустина считает, что заранее известный результат губернаторских выборов, на которых нет конкуренции, приводит к разочарованию в институте выборов и десакрализации власти. «Когда за меня решают, значит я никто», – считает, по мнению Капустиной, избиратель. 

«Конечно, двигатель прогресса – это конкуренция. Не реклама, а конкуренция. Чем конкурентнее кампания, тем, как правило, интереснее людям. Самая большая проблема в кампании врио губернатора Дмитрия Миронова – это явка. Хоть люди и не выбирали главу региона 15 лет и они на какой-то своей инерции придут на участки, но особого интереса к выборам у них нет. Настроение такое: «Зачем выбирать, когда всё уже решено? Просто так сходить?».

Вообще так и происходит абсолютное разочарование в институте выборной власти. И тут еще десакрализация власти происходит, потому что, когда за меня решают, значит я никто. А это вызывает внутренний протест. Сейчас, во время, когда нужно выживать, когда экономический кризис, люди могут это проглотить и сказать: «Ну, нам главное хлеба и чуть-чуть зрелищ, а вся эта ваша политика, пусть она там далеко где-то существует». Но эта травма от несправедливости, от того, что к избирателю как к личности нет уважения, она в людях живет. И в Ярославле это очень остро чувствуется».

Версия для печати
Ярославская область
политтехнолог

Политтехнолог, директор консалтинговой группы «Вектор Я», член РАПК