Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июля 2013

Собянин не соглашается на экстрим

Фото: slon.ru

Претендент на пост мэра Москвы коммунист Иван Мельников намерен пройти на выборах во второй тур. Он планирует повысить свой рейтинг благодаря «экстремальным мероприятиям», например, личном участии в велопробеге. Другие оппозиционные кандидаты тоже делают ставку на яркую избирательную кампанию. Не собирается привлекать внимание жителей столицы экстравагантными мероприятиями только врио мэра Сергей Собянин.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников высоко оценивает свой шанс победить на выборах мэра Москвы и рассчитывает как минимум пройти во второй тур. «Если бы считал, что нет шансов, не дал бы согласия», – сказал он в эфире «Эха Москвы». По его мнению, второй тур «может вдохнуть» в избирателей желание прийти на выборы и проголосовать за представителя оппозиции, поскольку главная проблема выборов – «это не соперник от партии власти, а неверие граждан в то, что можно достичь своей цели».

Изменить настроение избирателей на более оптимистичное кандидаты намерены также за счет проведения ярких предвыборных кампаний. По данным «Известий», Мельников планирует вместе с членами избирательного штаба проехать на велосипеде по улицам Москвы, эсер Николай Левичев сядет на мотоцикл и прокатится по Подмосковью, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев спустится с диггерами в московские подземелья.

В штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина заявили, что не намерены привлекать внимание избирателей какими-либо экстравагантными мероприятиями. По словам пресс-секретаря градоначальника Гульнары Пеньковой, избирательная «кампания развивается по намеченному плану, никаких специальных акций в нем нет».

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.