Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
11 сентября 2013

Политолог: Собянин не хочет быть премьером – он уже президент

Фото: rbc.ru

Мэру Москвы Сергею Собянину не стать в будущем главой правительства РФ из-за невысокого процента голосов, отданных за него 8 сентября, считает политолог Алексей Чадаев: «Самый большой его неуспех – это неудачно проведенные выборы». По мнению члена ОП Сергея Маркова, если Собянин решит проблемы Москвы, то останется «в высшей лиге претендентов на пост премьер-министра», но он не хочет быть премьером, т.к. уже стал «президентом не очень большого, но богатого государства». Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что Собянин будет продвигаться скорее «по законодательной линии», а российское правительство со временем может возглавить губернатор Подмосковья: «К Воробьеву надо в этом смысле присматриваться более внимательно. Он молодой, а молодым везде у нас дорога».

На выборах мэра Москвы Сергей Собянин получил 51,37% голосов избирателей, едва избежав второго тура. Политолог Алексей Чадаев называет это «неудачей», которая «крест на карьере не ставит», но, скорее всего, станет причиной того, что Собянину «найдут другую работу: или вице-премьера, или еще кого-то». «Не было к нему претензий как к мэру. Самый его большой неуспех как у мэра – это неудачно проведенные выборы», - сказал Чадаев «Клубу Регионов».

Ранее эксперты предполагали, что выдвижение Собянина на досрочных выборах мэра столицы обусловлено его премьерскими амбициями и связанным с этим желанием повысить свою легитимность путем уверенной победы на честных и конкурентных выборах.

По мнению члена Общественной палаты РФ, доцента кафедры государственной политики философского факультета МГУ Сергея  Маркова, 51% голосов на выборах мэра Москвы нельзя назвать поражением, поскольку это «суперпост». «Это, по сути дела, президент не очень большого, но богатого государства, как король Монако. Это высочайший пост. Я вообще не уверен, что Собянин хочет уйти на пост премьер-министра, я думаю, он никуда не хочет уходить, он хочет работать здесь», - поделился эксперт своей версией с «Клубом Регионов». Дальнейшая карьера мэра зависит от того, что «будет происходить в Москве», уверен Марков: «Важны его реальные действия и имиджевые шаги, которые формируют эволюцию его политики».

Чтобы занять более высокую должность, Собянину необходимо сначала решить насущные проблемы Москвы: сократить число мигрантов, уменьшить коррупцию и пробки, наладить работу ЖКХ, а также более открыто вести диалог с общественностью, отмечает политолог: «В этом случае Сергей Собянин остается в высшей лиге претендентов и на пост премьер-министра, и на более высокий, возможно, пост».

А по мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, именно такая неубедительная победа, которую одержал Собянин, может открыть ему перспективу дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, в том числе получить пост премьер-министра страны. Если бы Собянин набрал на выборах 60% и более, то у Владимира Путина возникла бы «естественная ревность», считает эксперт, поскольку на президентских выборах в Москве за него проголосовало только 46% избирателей, а это уже меньше, чем за Собянина сейчас.

В то же время Хомяков полагает, что Собянин, скорее всего, нацелен не на кресло премьера, а на место в Совете Федерации. «Собянин долгое время был вице-спикером верхней палаты, председателем окружной думы Ханты-Мансийского округа, у него большой опыт в законодательной сфере, поэтому эта линия, законодательная, для него более вероятна», - сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, у избранного губернатора Подмосковья Андрея Воробьева даже больше возможностей продвинуться «по исполнительной линии», чем у Собянина. «К Воробьеву надо в этом смысле присматриваться более внимательно. Он молодой, а молодым везде у нас дорога… Но сначала будут смотреть, как он будет работать. Года через два к этому вопросу имеет смысл вернуться. Сначала он, может быть, станет вице-премьером, сразу премьером вряд ли, а потом уже могут предложить и этот пост», - прогнозирует Хомяков. Вместе с тем он не исключает, что в случае очень успешной работы в Подмосковье Воробьев гораздо быстрее поднимется по карьерной лестнице: «В целом Воробьев среди всего набора губернаторов находится в первом круге из кадрового резерва исполнительной власти на то, чтобы возглавить правительство».

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.