Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 сентября 2013

Эксперт: Собянину есть смысл продолжать работать над рейтингом

Фото: slon.ru

На встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» мэр Москвы Сергей Собянин допустил возможность введения визового режима с «проблемными» с точки зрения миграции странами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что озвучивание Собяниным популярной идеи может быть продиктовано его желанием укрепить свой рейтинг после «неблестящей» победы на выборах. При этом вопрос введения или отмены виз относится к компетенции федерального центра, Собянин же в своих решениях «будет ориентироваться на крупных бизнес-игроков столицы, благополучие которых строится на дешевом труде мигрантов».

«Думаю, что может быть постепенно переход к визовому режиму, даже с кем мы подписали соглашение о безвизовом режиме – со странами, где наблюдаются проблемы. Пусть даже как временная санкция», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, идея, высказанная Собяниным, «очень актуальна и востребована» и «не обязательно преследовать цели пиара», чтобы ее озвучить. При этом политолог отмечает, что после «неблестящего» выступления на выборах у столичного мэра «есть прямой смысл продолжать работать над рейтингом и авторитетом», но утверждать, что именно этим обусловлено заявление Собянина, было бы, по мнению Иванова, «спекуляцией».

В российском обществе идет дискуссия по вопросу неконтролируемой экспансии мигрантов, и Собянин лишь отражает одну из точек зрения на эту проблему, - говорит руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Вместе с тем он считает, что Кремль вряд ли пойдет на введение визового режима с республиками Средней Азии, поскольку это, по мнению политолога, ударит по российской экономике и приведет к снижению уровня жизни россиян. Марков уточнил: «Граждане хотят не чтобы (в России) было меньше представителей тех или иных национальностей, а чтобы они все соблюдали закон. Задача властей заключается не в том, чтобы выгнать узбеков с улицы, а сделать так, чтобы они не грабили на улицах, а их подметали. Власти должны не расписываться в собственном бессилии, а выполнять свои функции: посадить тех полумафиозных бизнесменов, которые активно завозят нелегальных мигрантов, вместо того чтобы поймать десять тысяч мигрантов по паркам и подъездам».

Попыткой поднять собственный рейтинг считает заявление Собянина директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин. «Использование антимигрантской риторики во время выборов дало Собянину дополнительные очки. На московских выборах он выиграл сражение, но проиграл войну, и сейчас ему необходимо работать на поддержание рейтинга, чтобы он оставался выше 50%. И если, скажем, социологические замеры через год покажут, что у него рейтинг ниже 50%, то в Кремле отношение к нему может измениться, а он все-таки испытывает определенные амбиции федерального уровня», - пояснил Салин.

При этом эксперт уверен, что слова мэра останутся «всего лишь риторикой». Причина заключается в том, что принятие подобных решений не входит в компетенцию московских властей, а в своих решениях градоначальник будет ориентироваться на крупных бизнес-игроков столицы, причастных к строительству и ЖКХ, благополучие которых строится на «дешевом труде мигрантов», - отметил Салин, подчеркнув, что заявления Собянина «ни к чему (его) не обязывают».

Добавим, на заседании Валдайского клуба Собянин также заявил, что не намерен участвовать в выборах президента в 2018г. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».