Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 ноября 2013

Москву «нарежут» по-собянински

На выборах в Московскую думу могут остаться только одномандатники

Фото: news.mail.ru

Эксперты прогнозируют, что Мосгоризбирком в последний момент организует выборы в гордуму по мажоритарной системе, как того хотел мэр Москвы Сергей Собянин. «Власть специально запутывает ситуацию, чтобы деморализовать оппозицию», - считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «многие группы, которые изготовились участвовать в выборах, будут оказывать давление на МГИК и, вполне вероятно, в конце концов останутся одни одномандатники, как того хотел Собянин».

Мосгоризбирком представил предварительный вариант нарезки одномандатных округов для выборов в Мосгордуму, которые должны пройти в сентябре 2014г. Схема предполагает формирование 22 одномандатных округов, в каждом из которых будет выбрано по одному депутату. Еще 23 депутата выберут по партийным спискам. Между тем мэр Москвы Сергей Собянин является сторонником мажоритарной системы: как ранее заявлял глава города, он поддерживает выборы только по одномандатным округам.

Эксперты не исключают, что Мосгоризбирком еще может изменить округа, сделав систему выборов в думу полностью мажоритарной в самый последний момент, т.е. не раньше апреля будущего года, чтобы сбить с толку оппозицию.

«Власть специально запутывает ситуацию, чтобы деморализовать оппозицию. Оппозиция сейчас начнет готовиться к выборам по одномандатным округам, а потом в итоге их окажется 45, т.е. в два раза больше… Весной все изменится, и тогда договариваться будет поздно», - сказал в интервью «Клубу Регионов» директор центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его словам, власти как раз выгодно, если будет как можно больше одномандатных округов, поскольку тогда она «сможет их более-менее покрыть»: «Но оппозиция даже на 23 округа не сможет договориться, на 45 точно не договорится. Так что для власти абсолютно выгодны выборы по 45 одномандатным округам». При этом политолог уточнил, что власть - это и Собянин, «который хочет реабилитироваться после не очень удачных выборов в сентябре», и администрация президента, «которая понимает, что выборы в Мосгордуму будут модельными, поэтому их «продувать» нельзя». «Поэтому власть здесь фрагментирована, но у нее есть общие интересы – как можно больше умыть оппозицию», - отметил эксперт.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также полагает, что опубликованный накануне список Мосгоризбиркома неокончательный. «Сейчас многие группы, которые изготовились для участия в выборах в Мосгордуму, будут оказывать давление на Мосгоризбирком с целью расширить квоту для одномандатников и сократить для партийных списков, вполне вероятно, что в конце концов «списочников» вообще уберут, останутся одни одномандатники, т.е. как того хотел Собянин», - сказал Мухин «Клубу Регионов». Он уточнил, что Собянин заинтересован, чтобы в Мосгордуме было его «сильное представительство»: «Думаю, он будет работать через одномандатные округа, выставляя сильных оппонентов оппозиции. Конечно, есть страховка со стороны «Единой России», но, насколько мне известно, Собянин сейчас довольно сильно дистанцировался от партийной работы».

Версия для печати