прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 декабря 2013

Собянинский ампир круче лужковского

Фото: archnadzor.ru

По мнению градозащитников, уходящий 2013г. из-за «новой градостроительной политики» мэра Сергея Собянина стал одним из самых разрушительных для исторического наследия Москвы. По словам координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, мэр не хочет и не может препятствовать застройщикам «с кремлевским ресурсом». Политолог Валерий Хомяков считает, что Собянину, как человеку «пришлому», важно освоить бюджетные деньги, а не сохранить историю. Власти Москвы, уверен политолог, «производят уродства» и по темпам «разрушений» Собянин обогнал экс-мэра Лужкова, это же отчасти стало причиной невысокого результата Собянина на выборах.

Представители общественной коалиции «В защиту старой Москвы» заявили, что 2013г. стал наиболее разрушительным для исторического наследия столицы: уничтожено 20 архитектурно-значимых объектов. Градозащитники обвиняют в этом московские власти, в частности «новую градостроительную политику» мэра Сергея Собянина.

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, этот год действительно стал одним из самых разрушительных и не только «за собянинское время», но и включая последние годы правления экс-мэра Юрия Лужкова. «Год начался с разрушений на «черном» дворе Екатерининской больницы, а заканчивается сносом на территории Сретенского монастыря. Одна только защита дома Болконских от разрушения представляет собой пятимесячное стояние на улице днем и ночью», - сказал «Клубу Регионов» Рахматуллин.

Собянин исключает из правил «кремлевских людей»

Руководитель движения «Архнадзор» называет градостроительную политику Собянина «исключением из правил»: «Это система исключений для федеральных застройщиков, людей с кремлевским ресурсом… Отношения мэра с этими людьми выглядят как горизонтальные, а не вертикальные. И мэрия не хочет и не может ограничивать таких застройщиков».

По словам Рахматуллина, в Москве есть территории, подконтрольные не Собянину, а управлению делами президента, например, Кремль, Красная площадь и Александровский сад: «И когда вырубается аллея Александровского сада – это выглядит как операция спецслужб. Мэрия не имеет к этому отношения, как и с пресловутым сундуком [выставочный павильон Louis Vuitton]. Все вместе – это разные иллюстрации на тему управления городом, потому что мэр даже после прямого избрания остается наместником. И, в сущности, речь идет о градостроительной политике самого Кремля».

В центре собянинской Москвы дырка

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что у власти в Москве находятся «люди пришлые», в том числе и действующий мэр, которым главное - освоить бюджетные деньги, а не сохранить историю. «Собянин думает, что Москва – это как сто Кагалымов [город в Тюменской обл.], где он начинал свою политическую деятельность. Лискутов [заммэра] – из Эстонии, Хуснулин [заммэра] – из Татарстана. Не хочу только поэтому их обвинять, просто наши чиновники не хотят слушать то, что говорит общественность», - сказал Хомяков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что при Собянине публичные слушания полностью превратились в профанацию: о них толком не сообщают, «собирают своих лизоблюдов, которые изображают общественность».

При этом темпы «разрушений» у Собянина даже выше, чем у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, считает политолог: «Если сравнивать «производительность труда» Собянина по этой части, то у него она значительно выше. То, что Лужков успел разрушить лет за пять, Собянину удалось за два года». Такое халатное отношение Собянина к истории Москвы, по мнению Хомякова, стало причиной его относительно невысокого результата на мэрских выборах: «Там, где «трудятся» градостроители, метростроители не для того, чтобы добро сделать, а чтобы бюджетные деньги разложить по карманам. В результате центр и прилегающие к нему районы полностью провалились по голосованию за Собянина. Т.е. внутри Москвы, где Собянина не очень приветствуют, дырка. Политическая карта Москвы в виде бублика».

Собянин не хватится, пока петух не клюнет

При этом на рейтингах Лужкова тема градозащиты сказывалась в меньшей степени, поскольку иногда, по словам Хомякова, Лужков все-таки прислушивался к мнению населения: «Были небольшие вкрапления, когда власть осознавала. Теперь власть осознавать и слушать не хочет. Она слушает тогда, когда петух клюнет, да так, что деваться им уже будет некуда, т.е. когда президент долбит, когда весь мир наблюдает, как в ситуации с Бирюлево. Они знали, что там творится, но ничего не делали, думали, что рассосется. Это как беременность - она не рассасывается. Рано или поздно на свет производит либо хороших детей, либо урода. Вот эти власти у нас производят уродства в столице».

Версия для печати