Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
25 декабря 2013

Собянинский ампир круче лужковского

Фото: archnadzor.ru

По мнению градозащитников, уходящий 2013г. из-за «новой градостроительной политики» мэра Сергея Собянина стал одним из самых разрушительных для исторического наследия Москвы. По словам координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, мэр не хочет и не может препятствовать застройщикам «с кремлевским ресурсом». Политолог Валерий Хомяков считает, что Собянину, как человеку «пришлому», важно освоить бюджетные деньги, а не сохранить историю. Власти Москвы, уверен политолог, «производят уродства» и по темпам «разрушений» Собянин обогнал экс-мэра Лужкова, это же отчасти стало причиной невысокого результата Собянина на выборах.

Представители общественной коалиции «В защиту старой Москвы» заявили, что 2013г. стал наиболее разрушительным для исторического наследия столицы: уничтожено 20 архитектурно-значимых объектов. Градозащитники обвиняют в этом московские власти, в частности «новую градостроительную политику» мэра Сергея Собянина.

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, этот год действительно стал одним из самых разрушительных и не только «за собянинское время», но и включая последние годы правления экс-мэра Юрия Лужкова. «Год начался с разрушений на «черном» дворе Екатерининской больницы, а заканчивается сносом на территории Сретенского монастыря. Одна только защита дома Болконских от разрушения представляет собой пятимесячное стояние на улице днем и ночью», - сказал «Клубу Регионов» Рахматуллин.

Собянин исключает из правил «кремлевских людей»

Руководитель движения «Архнадзор» называет градостроительную политику Собянина «исключением из правил»: «Это система исключений для федеральных застройщиков, людей с кремлевским ресурсом… Отношения мэра с этими людьми выглядят как горизонтальные, а не вертикальные. И мэрия не хочет и не может ограничивать таких застройщиков».

По словам Рахматуллина, в Москве есть территории, подконтрольные не Собянину, а управлению делами президента, например, Кремль, Красная площадь и Александровский сад: «И когда вырубается аллея Александровского сада – это выглядит как операция спецслужб. Мэрия не имеет к этому отношения, как и с пресловутым сундуком [выставочный павильон Louis Vuitton]. Все вместе – это разные иллюстрации на тему управления городом, потому что мэр даже после прямого избрания остается наместником. И, в сущности, речь идет о градостроительной политике самого Кремля».

В центре собянинской Москвы дырка

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что у власти в Москве находятся «люди пришлые», в том числе и действующий мэр, которым главное - освоить бюджетные деньги, а не сохранить историю. «Собянин думает, что Москва – это как сто Кагалымов [город в Тюменской обл.], где он начинал свою политическую деятельность. Лискутов [заммэра] – из Эстонии, Хуснулин [заммэра] – из Татарстана. Не хочу только поэтому их обвинять, просто наши чиновники не хотят слушать то, что говорит общественность», - сказал Хомяков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что при Собянине публичные слушания полностью превратились в профанацию: о них толком не сообщают, «собирают своих лизоблюдов, которые изображают общественность».

При этом темпы «разрушений» у Собянина даже выше, чем у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, считает политолог: «Если сравнивать «производительность труда» Собянина по этой части, то у него она значительно выше. То, что Лужков успел разрушить лет за пять, Собянину удалось за два года». Такое халатное отношение Собянина к истории Москвы, по мнению Хомякова, стало причиной его относительно невысокого результата на мэрских выборах: «Там, где «трудятся» градостроители, метростроители не для того, чтобы добро сделать, а чтобы бюджетные деньги разложить по карманам. В результате центр и прилегающие к нему районы полностью провалились по голосованию за Собянина. Т.е. внутри Москвы, где Собянина не очень приветствуют, дырка. Политическая карта Москвы в виде бублика».

Собянин не хватится, пока петух не клюнет

При этом на рейтингах Лужкова тема градозащиты сказывалась в меньшей степени, поскольку иногда, по словам Хомякова, Лужков все-таки прислушивался к мнению населения: «Были небольшие вкрапления, когда власть осознавала. Теперь власть осознавать и слушать не хочет. Она слушает тогда, когда петух клюнет, да так, что деваться им уже будет некуда, т.е. когда президент долбит, когда весь мир наблюдает, как в ситуации с Бирюлево. Они знали, что там творится, но ничего не делали, думали, что рассосется. Это как беременность - она не рассасывается. Рано или поздно на свет производит либо хороших детей, либо урода. Вот эти власти у нас производят уродства в столице».

Версия для печати
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.