Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
17 января 2014

Мэр Москвы модифицирует админресурс

Фото: vedomosti.ru

Согласно подписанному мэром Москвы Сергеем Собяниным постановлению, в столице появятся «общественные советники». В их обязанности входит информирование жителей о деятельности власти Москвы, а также агитация жителей «участвовать в выборах на стороне кандидатов власти». По словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, мэр создает «новую ипостась админресурса» перед выборами в Мосгордуму. Политологи считают, что мэрия Москвы пытается наладить давно утерянную связь с населением и одновременно выстраивает контроль над общественным настроением.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал проект постановления, согласно которому в столице в ближайшее время появятся «общественные советники» мэрии. В их обязанности входит информирование жителей о деятельности власти Москвы, проводимых мэрией программах и мероприятиях. Кроме того, согласно тексту постановления, советник должен выявлять и уничтожать «самовольно размещенные рекламные и иные материалы», привлекать жителей своего и соседних домов «к участию в выборах на стороне кандидатов власти». При этом советник должен сам избегать действий, способных нанести вред репутации органов госвласти Москвы.

Мэр придумал новую ипостась админресурса

Наблюдатели связывают появление «общественных советников» с подготовкой власти столицы к предстоящим выборам в городской парламент. В частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что мэрия создает корпус агитаторов и контрагитаторов, которые будут срывать агитационные материалы. «Это новая ипостась административного ресурса, злоупотребление должностным положением. Они [кандидаты в депутаты от «Единой России»] не уверены в себе, боятся, что провалятся на выборах, поэтому принимают такие меры. Это нарушение закона», - сказал Митрохин в интервью «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что советники будут оказывать достаточно сильное влияние на определенную часть населения, например пенсионеров и других получателей соцпомощи.

По его словам, есть и другие «сигналы» того, что на выборах в МГД будет неравный подход к кандидатам: «Собянин выделил ЛДПР 26 бесплатных помещений в Москве, а мы и платных не можем допроситься. Т.е. выделяют лояльных, с кем существуют договоренности, что какое-то количество депутатов будет поддержано».

Охватить всю Москву Собянину не удастся

Решение о введении «общественных советников», по словам директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, принималось, безусловно, в рамках подготовки к выборам в городскую думу, однако сама идея родилась из того факта, что между московскими властями и обществом «не отлажена связь». «Риск протестных настроений и мобилизация снизу, как показала кампания по выборам мэра, достаточно велик, поэтому мэрия опасается, что у нее непрочная почва под ногами, и справедливо опасается. Поэтому создать такой инструмент, с одной стороны, обратной связи с обществом, с другой, в большей степени, вертикального контроля над общественными настроениями и для сбора информации о том, что происходит на низовом уровне, логично. Дальше уже вопрос, насколько эффективно этот механизм будет работать», - сказал Туровский «Клубу Регионов».

При этом он отметил, что охватить всю Москву эффективно работающими общественниками Собянину не удастся, поэтому механизм будет работать точечно - там, где уже существуют локальные протестные настроения.

Собянин доказывает, что лампочки в подъездах – его заслуга

По мнению политолога Олега Матвейчева, через общественных советников Собянин попытается объяснить населению, что лампочки в подъезде, детские площадки во дворах и клумбы в парках – это все заслуги мэрии. «Добрые дела столичных властей не конвертируются в рейтинги… В Москве все живут в федеральных новостях, и, по сути, не существует московской отдельной политики. И отношение людей к власти фактически формируется не делами мэрии, а всем чем угодно», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». По его словам, эта проблема вставала и раньше, но сейчас «Собянина уже стал петух жаренный клевать». Политолог также не исключает, что появление советников вполне может быть связано и с выборами в Мосгордуму.

Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся в сентябре 2014г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.