t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
26 ноября 2019

Эксперты: Собянину нужны голоса КПРФ при принятии бюджета Москвы

На фото: Сергей Собянин
Фото: портал мэра и правительства Москвы

Бюро московского горкома КПФР рекомендовало депутатам от партии в Мосгордуме голосовать за принятие бюджета города. Соответствующее постановление за подписью секретаря московского горкома Валерия Рашкина разместил в соцсетях депутат-коммунист Дмитрий Локтев. Такую позицию КПРФ эксперты объясняют договоренностями мэра Москвы Сергея Собянина и руководства партии. По их словам, коммунисты являются договороспособными, а мэрии нужно принятие бюджета большинством, а не только силами ЕР. В то же время некоторые депутаты Мосгордумы от КПРФ уже заявляют о намерении голосовать против бюджета.

Депутаты-коммунисты в Мосгордуме получили установку от бюро Московского горкомитета КПРФ голосовать за принятие городского бюджета в третьем чтении. Как сообщает «Новая газета», соответствующее постановление разместил в соцсетях депутат-коммунист Дмитрий Локтев. Однако позднее он удалил этот пост.

В документе говорилось, что депутаты Мосгордумы от КПРФ должны будут либо принять бюджет в третьем чтении, либо воздержаться от голосования. Постановление подписал первый секретарь московского горкома и депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков считает, что причина таких рекомендаций депутатам-коммунистам в Мосгордуме заключается в наличии договоренностей между мэрией и горкомом КПРФ. «Мэрия Москвы впервые столкнулась с ситуацией, что почти половина депутатов думы, то есть 20 из 45, представляют оппозиционные партии. И если раньше принятие бюджета было рутинной процедурой, то сейчас бюджетный процесс приобрел гласность. Он открыто обсуждается, оппозиционные депутаты его критикуют. И мэрия чувствует себя в этой ситуации не совсем уютно. Если бюджет будет принят не абсолютным большинством, а только голосами ЕР, тогда у критиков документа будет больше оснований, чтобы продолжать критиковать бюджет в процессе его исполнения. Из-за этого у мэрии могут быть определенные имиджевые издержки. Собянин – человек влиятельный, и у него есть различные рычаги влияния, в том числе на политические партии», – сказал Поляков.

Он добавил, что ряд депутатов от КПРФ в Мосгордуме уже заявляют о том, что не намерены поддерживать представленный бюджет Москвы: «Таким образом, мы можем увидеть конфликт во фракции КПРФ в Мосгордуме».

При этом ранее источники «Клуба Регионов» сообщали, что руководство КПРФ давало рекомендации отделениям партии в Смоленской и Костромской областях выступать против принятия бюджетов этих регионов на будущий год. Политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков отметил, что разница при голосовании коммунистов по проектам бюджета в Москве и других регионах зависит от политической ситуации: «Разница в той политической ситуации, которая происходит на территории этих субъектов. В Москве КПРФ – достаточно договороспособная политическая организация. По многим стратегическим вопросам у них была позиция либо за, либо воздержаться. Объясняется это исторически сложившейся моделью коалиционного представительного органа при доминировании ЕР.

Что касается Костромской и Смоленской областей, то там КПРФ обладает политической субъектностью, и, разумеется, в преддверии электорального цикла они должны демонстрировать свою непримиримую активную позицию».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Клубу Регионов», что федеральное руководство КПРФ не вмешивалось в вопрос голосования коммунистов по бюджету Москвы: «Я не вижу причин для вмешательства руководства партии в эту ситуацию. Да, у нас есть принципиальное решение, что мы за бюджеты не голосуем. Я знаю, что московские депутаты пробили закон о детях войны. Это одно из ключевых требований партии. Если будет решен вопрос об исполнении ключевого программного требования партии, то я бы голосовал за бюджет».

В то же время эксперты считают, что московские коммунисты получают определенные дивиденды от договоренностей с Собяниным. По их словам, это могут быть финансовые, административные ресурсы, которые будут касаться не только Москвы, но и других регионов.

Версия для печати