Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
6 марта 2014

Власти Москвы штампуют парки

Фото: motto.net.ua

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что до конца года в столице появится 50 так называемых «народных» парков. Депутат муниципального собрания Москвы Зоя Шаргатова в словах главы города отмечает элемент пиара перед выборами в Мосгордуму. Обычно власти Москвы вместо сохранения природных территорий, вопреки желанию жителей, «запечатывают их в асфальт», с «народными» парками вряд ли будет иначе, считает депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

В Москве в 2014г. будет создано 50 «народных» парков, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в одном из интервью. «Далеко не все зеленые территории обустроены должным образом, поэтому мы приняли программу не только обустройства действующих парков, но и создания новых. И в этом году будет создано еще около 50 так называемых народных парков, которые финансируются как из бюджета города, так и за счет спонсоров», - сказал глава города.

Народный парк – это ранее заброшенная или неухоженная территория, превращенная в сквер, в небольшую парковую зону. Они обычно располагаются в шаговой доступности от жилых домов. При этом жители сами сообщают обо всех известных им пустырях и вносят предложения по их благоустройству. После этого на средства, выделенные из городского бюджета, площадку могут благоустроить.

Парки с элементом пиара

В словах Собянина зампредседателя московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов», депутат муниципального собрания Москвы Зоя Шаргатова видит пиар: «Превратить заброшенную территорию в сквер можно было бы и без пиар-составляющей… Мы просим деревья во дворах посадить, многие люди в старых районах говорят о том, что это необходимо, – деревья старые, пропадают, экология тяжелая. Но этого не делается. Потому что просто высадить деревья во дворах – здесь пиара в общем-то мало». В интервью «Клубу Регионов» Шаргатова подчеркнула, что о программе создания «народных» парков впервые заговорили накануне выборов мэра Москвы в 2013г. и неудивительно, что тема вновь всплыла в преддверии выборов в Мосгордуму.

«Я поддерживаю усилия власти города по поддержанию их имиджа - стараются, молодцы, - но лучше бы не имиджем занимались, а реальными делами. Мы-то с вами знаем, что многие парки идут под застройку, как сейчас известная история в Митино. При этом виден двуличный подход. Якобы спортивный комплекс, а выясняется, что к нему будет еще больше по площади торговый центр пристроен», - привела пример Шаргатова. По ее словам, правительство Москвы «из каждого клочка земли пытается извлечь прибыль», как происходит с транспортно-пересадочными узлами – к ним пристраиваются огромные торгово-развлекательные комплексы, которые приносят городу дополнительный доход.

В Москве парки не развивают, а запечатывают в асфальт

Организация мест отдыха всегда необходима, особенно для огромного мегаполиса: и экология улучшается, и внешний вид города преображается, однако власти нередко вместо сохранения природных территорий «запечатывают их в асфальт», считает депутат Мосгордумы Андрей Клычков. «К сожалению, сейчас вопрос благоустройства зеленых территорий в Москве зачастую связан с проблемой, когда территории приводят в порядок по неизвестным людям канонам, и вместо возможности погулять по нормальному парку, по зеленой территории или даже лесному массиву, его превращают в некую городскую среду, где есть асфальт, сфера культуры и отдыха и нет возможности развития той самой природной составляющей, которая так необходима москвичам», - сказал Клычков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что поддерживает подобного рода инициативы, но «с одной оговоркой» – любые решения, которые принимаются властями в этом направлении, должны учитывать интересы москвичей.

Вместе с тем Клычков считает, что тема «народных» парков неслучайно поднимается перед выборами в Мосгордуму: «К сожалению, приходится констатировать, что именно перед выборами зачастую реализуются сложные с точки зрения инвестиционной составляющей проекты, выделяются большие средства на это, иногда и привлеченные». Вопрос благоустройства, по его словам, в Москве всегда был и будет актуальным, а потому экологическая проблематика в преддверии выборов будет развиваться.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.