Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 марта 2014

Власти Москвы штампуют парки

Фото: motto.net.ua

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что до конца года в столице появится 50 так называемых «народных» парков. Депутат муниципального собрания Москвы Зоя Шаргатова в словах главы города отмечает элемент пиара перед выборами в Мосгордуму. Обычно власти Москвы вместо сохранения природных территорий, вопреки желанию жителей, «запечатывают их в асфальт», с «народными» парками вряд ли будет иначе, считает депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

В Москве в 2014г. будет создано 50 «народных» парков, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в одном из интервью. «Далеко не все зеленые территории обустроены должным образом, поэтому мы приняли программу не только обустройства действующих парков, но и создания новых. И в этом году будет создано еще около 50 так называемых народных парков, которые финансируются как из бюджета города, так и за счет спонсоров», - сказал глава города.

Народный парк – это ранее заброшенная или неухоженная территория, превращенная в сквер, в небольшую парковую зону. Они обычно располагаются в шаговой доступности от жилых домов. При этом жители сами сообщают обо всех известных им пустырях и вносят предложения по их благоустройству. После этого на средства, выделенные из городского бюджета, площадку могут благоустроить.

Парки с элементом пиара

В словах Собянина зампредседателя московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов», депутат муниципального собрания Москвы Зоя Шаргатова видит пиар: «Превратить заброшенную территорию в сквер можно было бы и без пиар-составляющей… Мы просим деревья во дворах посадить, многие люди в старых районах говорят о том, что это необходимо, – деревья старые, пропадают, экология тяжелая. Но этого не делается. Потому что просто высадить деревья во дворах – здесь пиара в общем-то мало». В интервью «Клубу Регионов» Шаргатова подчеркнула, что о программе создания «народных» парков впервые заговорили накануне выборов мэра Москвы в 2013г. и неудивительно, что тема вновь всплыла в преддверии выборов в Мосгордуму.

«Я поддерживаю усилия власти города по поддержанию их имиджа - стараются, молодцы, - но лучше бы не имиджем занимались, а реальными делами. Мы-то с вами знаем, что многие парки идут под застройку, как сейчас известная история в Митино. При этом виден двуличный подход. Якобы спортивный комплекс, а выясняется, что к нему будет еще больше по площади торговый центр пристроен», - привела пример Шаргатова. По ее словам, правительство Москвы «из каждого клочка земли пытается извлечь прибыль», как происходит с транспортно-пересадочными узлами – к ним пристраиваются огромные торгово-развлекательные комплексы, которые приносят городу дополнительный доход.

В Москве парки не развивают, а запечатывают в асфальт

Организация мест отдыха всегда необходима, особенно для огромного мегаполиса: и экология улучшается, и внешний вид города преображается, однако власти нередко вместо сохранения природных территорий «запечатывают их в асфальт», считает депутат Мосгордумы Андрей Клычков. «К сожалению, сейчас вопрос благоустройства зеленых территорий в Москве зачастую связан с проблемой, когда территории приводят в порядок по неизвестным людям канонам, и вместо возможности погулять по нормальному парку, по зеленой территории или даже лесному массиву, его превращают в некую городскую среду, где есть асфальт, сфера культуры и отдыха и нет возможности развития той самой природной составляющей, которая так необходима москвичам», - сказал Клычков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что поддерживает подобного рода инициативы, но «с одной оговоркой» – любые решения, которые принимаются властями в этом направлении, должны учитывать интересы москвичей.

Вместе с тем Клычков считает, что тема «народных» парков неслучайно поднимается перед выборами в Мосгордуму: «К сожалению, приходится констатировать, что именно перед выборами зачастую реализуются сложные с точки зрения инвестиционной составляющей проекты, выделяются большие средства на это, иногда и привлеченные». Вопрос благоустройства, по его словам, в Москве всегда был и будет актуальным, а потому экологическая проблематика в преддверии выборов будет развиваться.

Версия для печати