Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 февраля 2014

Экологи озеленяют выборы в Мосгордуму

Фото: moscow-live.ru

Гринпис просит мэра Сергея Собянина усовершенствовать экологическую стратегию Москвы. Перед выборами в Мосгордуму «зеленый вопрос» все чаще будет подниматься кандидатами в депутаты как наиболее злободневная тема наряду с мигрантами и пробками, считает депутат городского парламента Владимир Святошенко. Те кандидаты, которые возьмут на вооружение тему экологии, получат достаточно много голосов избирателей, уверен политолог Валерий Хомяков.

Российский Гринпис подготовил «Зеленое письмо» мэру Москвы Сергею Собянину с требованием включить в экологическую стратегию развития столицы несколько важных пунктов. Среди них создание и развитие системы раздельного сбора мусора, закрытие мусоросжигательных заводов, снижение объема использования противогололедных реагентов и запрет что-либо строить на территории городских лесов и парков. На данный момент под письмом-обращением к мэру подписалось более 12 тыс. человек.

Экология в Москве только ухудшается

По словам координатора проекта токсической программы Гринпис Рашида Алимова, указанные в обращении экологические проблемы для Москвы являются наиболее актуальными. «В проекте экологической стратегии, который мы видели, они недостаточно хорошо отражены. Мэрии стоит обратить на эти вопросы внимание. Это важно, потому люди и поддерживают эти пункты», - сказал Алимов «Клубу Регионов». Его коллега, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин отметил в интервью «Клубу Регионов», что экологическая ситуация в Москве с каждым годом только ухудшается и в первую очередь это связано с планами столичного правительства по вырубке зеленых насаждений: «Нам поступает очень много обращений по застройке особо охраняемых природных территорий, которых и так не очень много в Москве, а роль они играют очень важную для сохранения экологического баланса в городе… Где-то на особо охраняемых территориях собираются строить религиозные сооружения, где-то спортивные. Все эти и другие проекты застройки поддерживаются властями». По словам Крейндлина, в последнее время в местных законах сильно ослабли меры, защищающее парки и скверы от вырубки.

Это одна из злободневных тем, наряду с мигрантами и пробками

Тема ухудшения экологической обстановки в Москве поднимается практически на каждой встрече депутатов с жителями, поэтому в период кампании по выборам в Мосгордуму «зеленый вопрос» будет играть весьма существенную роль, уверен депутат Мосгордумы от КПРФ Владимир Святошенко. «Удивление у людей вызывает тот факт, что промышленность в Москве сократилась и, соответственно, выбросы уменьшились по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад, а загазованность воздуха, запыленность улиц с каждым годом ухудшается… Люди задыхаются в своих квартирах, - сказал Святошенко «Клубу Регионов». - Думаю, многие кандидаты в депутаты будут этой теме особо уделять внимание, понятно, что это одна из злободневных тем, наряду с мигрантами, пробками и рядом других».

Кандидаты в депутаты на теме экологии получат голоса избирателей

Экологическая тема в Москве пока не столь политизирована, как того бы хотелось Гринпису, но, по словам гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, по мере приближения к выборам она будет становиться все более актуальной. «Выборы у нас будут одномандатные, т.е. пройдет 45 избирательных кампаний. И в каждом округе экология является значимой для избирателей. Тот же район Сокольники, где собираются выкопать аллею посаженных еще в 1812г. дубов, чтобы повести метро. Для тех, кто любит парки, это является номером один в повестке дня. В Капотне люди задыхаются от копоти и дыма от нефтезавода. И таких проблем в Москве множество. На выборах это обязательно станет актуальным», - отметил политолог в интервью «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что те кандидаты в депутаты, которые возьмут на вооружение тему экологии, смогут получить достаточно много голосов избирателей.

Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся в сентябре 2014г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».