Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 февраля 2014

Экологи озеленяют выборы в Мосгордуму

Фото: moscow-live.ru

Гринпис просит мэра Сергея Собянина усовершенствовать экологическую стратегию Москвы. Перед выборами в Мосгордуму «зеленый вопрос» все чаще будет подниматься кандидатами в депутаты как наиболее злободневная тема наряду с мигрантами и пробками, считает депутат городского парламента Владимир Святошенко. Те кандидаты, которые возьмут на вооружение тему экологии, получат достаточно много голосов избирателей, уверен политолог Валерий Хомяков.

Российский Гринпис подготовил «Зеленое письмо» мэру Москвы Сергею Собянину с требованием включить в экологическую стратегию развития столицы несколько важных пунктов. Среди них создание и развитие системы раздельного сбора мусора, закрытие мусоросжигательных заводов, снижение объема использования противогололедных реагентов и запрет что-либо строить на территории городских лесов и парков. На данный момент под письмом-обращением к мэру подписалось более 12 тыс. человек.

Экология в Москве только ухудшается

По словам координатора проекта токсической программы Гринпис Рашида Алимова, указанные в обращении экологические проблемы для Москвы являются наиболее актуальными. «В проекте экологической стратегии, который мы видели, они недостаточно хорошо отражены. Мэрии стоит обратить на эти вопросы внимание. Это важно, потому люди и поддерживают эти пункты», - сказал Алимов «Клубу Регионов». Его коллега, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин отметил в интервью «Клубу Регионов», что экологическая ситуация в Москве с каждым годом только ухудшается и в первую очередь это связано с планами столичного правительства по вырубке зеленых насаждений: «Нам поступает очень много обращений по застройке особо охраняемых природных территорий, которых и так не очень много в Москве, а роль они играют очень важную для сохранения экологического баланса в городе… Где-то на особо охраняемых территориях собираются строить религиозные сооружения, где-то спортивные. Все эти и другие проекты застройки поддерживаются властями». По словам Крейндлина, в последнее время в местных законах сильно ослабли меры, защищающее парки и скверы от вырубки.

Это одна из злободневных тем, наряду с мигрантами и пробками

Тема ухудшения экологической обстановки в Москве поднимается практически на каждой встрече депутатов с жителями, поэтому в период кампании по выборам в Мосгордуму «зеленый вопрос» будет играть весьма существенную роль, уверен депутат Мосгордумы от КПРФ Владимир Святошенко. «Удивление у людей вызывает тот факт, что промышленность в Москве сократилась и, соответственно, выбросы уменьшились по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад, а загазованность воздуха, запыленность улиц с каждым годом ухудшается… Люди задыхаются в своих квартирах, - сказал Святошенко «Клубу Регионов». - Думаю, многие кандидаты в депутаты будут этой теме особо уделять внимание, понятно, что это одна из злободневных тем, наряду с мигрантами, пробками и рядом других».

Кандидаты в депутаты на теме экологии получат голоса избирателей

Экологическая тема в Москве пока не столь политизирована, как того бы хотелось Гринпису, но, по словам гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, по мере приближения к выборам она будет становиться все более актуальной. «Выборы у нас будут одномандатные, т.е. пройдет 45 избирательных кампаний. И в каждом округе экология является значимой для избирателей. Тот же район Сокольники, где собираются выкопать аллею посаженных еще в 1812г. дубов, чтобы повести метро. Для тех, кто любит парки, это является номером один в повестке дня. В Капотне люди задыхаются от копоти и дыма от нефтезавода. И таких проблем в Москве множество. На выборах это обязательно станет актуальным», - отметил политолог в интервью «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что те кандидаты в депутаты, которые возьмут на вооружение тему экологии, смогут получить достаточно много голосов избирателей.

Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся в сентябре 2014г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.